Финансовые посредники

Финансовые посредники

Доброго времени суток всем читателям блога Просто о финансах! Сегодня среда, а это значит, что мы говорим об инвестициях. Надеюсь, Вы еще не слишком утомились рассказами о том, какими бывают инвестиции? 🙂

Говоря про классификацию инвестиций по их характеру (деление на долевые и долговые инвестиции), по получателю инвестиций (бизнес, физические лица, государственные структуры), по оформлению инвестиций (договорные отношения и ценные бумаги), по виду передаваемого актива (финансовые, материальные, нематериальные инвестиции) мы, как правило, говорим о прямых взаимоотношениях между инвестором и бизнесом. Иными словами, о ситуации, когда инвестор сам принимает решения о том, какой бизнес достоин его инвестиций.

Такие отношения можно выразить схемой:
финансовые посредники

Однако есть и другой способ инвестиций, заключающийся в том, чтобы отдать (доверить) кому-либо право принимать решения за вас. И такой вариант инвестиций достаточно распространен. Я буду называть это инвестициями через финансовых посредников.

Схема в этом случае выглядит следующим образом:
финансовые посредники

В этом случае лицом, принимающим решение о том, куда же будут инвестированы денежные средства, является уже не сам инвестор, а финансовый посредник.

Виды финансовых посредников:
• Банки
• Кредитные потребительские кооперативы и кредитные союзы – «младшие братья» банков. В России этот вид деятельности не слишком популярен (хотя и существует), а вот в Украине такие структуры одно время реально конкурировали с банками за вкладчиков
• Инвестиционные фонды: паевые инвестиционные фонды — ПИФы, общие фонды банковского управления — ОФБУ
• Доверительные управляющие
• Страховые компании, в случае, когда они предлагают «инвестиционные» продукты, например, программы накопительного страхования, предусматривающие возврат средств через определенный период.
• Пенсионные фонды

Как работает такой вид финансового посредника как коммерческий банк? Упрощенная схема работы банка приведена на рисунке.
финансовые посредники

Клиенты банка – юридические и физические лица – держат в банке средства в виде остатков на счетах и депозитах. По отношению к банку они выступают инвесторами (кредиторами). Эти деньги банк инвестирует в различные бизнесы, выдавая кредиты и покупая ценные бумаги. Процент по выдаваемым кредитам выше, чем по привлекаемым средствам. На разнице процентных ставок банк и зарабатывает прибыль.

Взаимоотношения между банком и его клиентами – долговые. Взаимоотношения между банком и его заемщиками, также, по большей части, долговые. Долевые ценные бумаги (акции) банки покупают редко, вкладываться в акции в больших объемах отечественным банкам не позволяют ограничения, установленные нормативами Центрального Банка.

Разумеется, схема предельно упрощена. Например, помимо процентных доходов у банка есть еще и доходы в виде комиссий за обслуживание. Но в целом, алгоритм работы банка выглядит именно так: привлечь средства дешевле, разместить эти средства дороже, разница (после уплаты зарплат сотрудникам, налогов и т.п.), становится прибылью банка.

Как работает такой вид финансового посредника как инвестиционный фонд? Упрощенная схема работы фонда приведена на рисунке.
финансовые посредники

Фонд имеет дело уже не с вкладчиками, а с пайщиками. По отношению к фонду пайщики выступают долевыми инвесторами, т.е. принимают на себя все риски неудачной деятельности фонда. Управляющий фонда инвестирует средства пайщиков как в долевые инвестиции (акции), так и в долговые инвестиции (облигации), объектами инвестиций могут быть также недвижимость и другие активы, приносящие прибыль. Рост цены активов, которые находятся в портфеле фонда, приводит к росту стоимости активов фонда (общую стоимость всех активов фонда за вычетом обязательств называют термином «СЧА» – «стоимость чистых активов»). При росте СЧА растет и стоимость каждого отдельного пая, т.е. «богатство» пайщика. При падении стоимости активов фонда падает и стоимость каждого пая, пайщики становятся беднее.

Обратите внимание, что и в той, и в другой схеме банк и фонд являются лишь посредниками между инвесторами и бизнесами. На конце цепочек в любом случае оказывается бизнес, именно он в результате является получателем ваших инвестиций.
В следующей заметке мы обсудим роль финансовых посредников в инвестиционной деятельности, плюсы и минусы такого участия. До встречи в следующую среду!

Заметка подготовлена по материалам блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

1 Comment

  1. Банки — ростовщики (к г.Ростов никакого отношения)
    Пора в рамках отраслей создавать небанковские структуры, на 100% отвязанные от КО.
    Кто может предложить схему? (насчет «нобелевской» не гарантирую, но благодарность от страждущих обеспечена)

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *