Несомненно, главной финансовой новостью прошедшей недели для рядового украинца стал рост курса наличного доллара. Если неделя началась с показателей 7,55 – 7,75 (соответственно покупка и продажа), то завершилась трудовая пятидневка с показателями 7.85 – 7.95.
Примечательно, что при стабильном курсе гривны, таблички на пунктах обмены валют были практически одинаковыми (причём как величина покупки, так и величина продажи), отличия составляли 1-2 копейки. Стоило же доллару начать восходящее движение и сразу же таблички на обменниках изменили свои значения. Например, в четверг можно было сдать доллар по курсу 7.65 – 7.86 гри/доллар (!), а продавали по курсу 7.83 – 7.95 гри/доллар. Видимо «учуяв» волнения многие банки решили заработать немного (а может много?) денежек в «мутной воде».
Но, вернемся к нашему (или не нашему?) доллару. Что же послужило причиной столь существенного и довольно быстрого укрепления курса американской валюты?
Основными причинами многие участники рынка называют следующие моменты:
1. Большинство банков выполнили постановление НБУ №107 и №109 (о переводе валютных резервов из доллара в гривну). Соответственно предложение доллара на межбанке снизилось, а спрос остался тем же.
2. Неопределенность со сроками получения очередного транша кредита МВФ. И будет ли получен этот кредит вообще.
Но это все причины, которые лежат на поверхности. Они могли послужить катализаторами роста курса у.е., искрой, которая стартовала этот процесс. Но причины начавшегося ослабления гривны лежат гораздо глубже. Что же скрыто под вершиной финансового айсберга?
В статьях «Сильная гривна при слабой экономике?» и «Выполнение бюджета и будущее гривны» я обращал внимание на факторы, от которых зависит курс гривны. Перечислим их:
1. Политика Национального банка Украины. Эмиссия гривны.
2. Состояние экономики.
3. Выполнение бюджета.
4. Финансовое состояние государственных монополий.
Что же изменилось в конце июня – начале июля на финансовом и валютном рынке Украины? Давайте постараемся проанализировать.
В июне Национальный банк возобновил выкуп облигаций внутреннего государственного займа, выпускаемых Минфином. Обратите внимание на график, на котором отображны изменения собственников ОВГЗ, выпускаемых правительством (данные за 2-й квартал, апрель — июнь):
Из графика видно, что НБУ продолжает практику выкупа долговых обязательств правительства за счет эмиссионной гривны. Примечателен также тот факт, что количество ОВГЗ в портфелях коммерческих банков постепенно уменьшается, а в портфеле НБУ – растет. Например выкуп облигаций на сумму почти 4,7 млрд. гривен, который провел НацБанк в конце июня, был распределен так:
• Выкуп «новых» ОВГЗ (по сути финансирование правительства): 0,35 млрд. грн;
• Выкуп ОВГЗ у коммерческих банков: 4,35 млрд. грн.
Следовательно, деньги попали в распоряжение коммерческих структур. И уже спустя неделю доллар начал расти. Совпадение, не так ли?
Еще один «финт ушами» реализованный правительством: премьер министр Украины подсчитала, что рефинансируя ком. банки НБУ получил прибыль в размере 9,8 млрд. грн. И обязало НБУ (согласно изменениям к госбюджету принятым Верховной Радой) профинансировать на эти деньги мероприятия по подготовке к Евро 2012. Это было 01 июня, а 2-го числа отбивая атаку на гривну НацБанк «заливал» рынок валютой, пытаясь сбить ажиотаж и панику.
Нет, Вы не подумайте, что я не люблю футбол, я тоже очень хочу, чтобы Украина принимала Евро 2012. Просто не хочется, чтобы из-за такой «подготовки» к чемпионату, евро (или доллар) стоил 2012 гривен. И даже 20,12 — это тоже слишком много…
А сколько же денег было эмитировано нашим Центробанком в этом году? Вопрос почти риторический, но все же давайте попробуем на него ответить.
1. Выкуп ОВГЗ: с начала года портфель НацБанка пополнился ценными бумагами правительства на сумму 20,037 млрд. гривен.
2. В качестве прибыли за 2009 год, НБУ авансом перечислил в бюджет более 4 млрд. гривен;
3. Рекапитализация банков. Не вдаваясь в подробности механизма рекапитализации, стоит сказать, что вхождение правительства в состав акционеров банка происходит в обмен на … долговые бумаги правительства. А потом эти долговые бумаги «обмениваются» на «живые» деньги НБУ. Но где НацБанк возьмет эти деньги? Правильно, «напечатат». Итого, для рекапитализации банков будет (или уже) эмитировано 9,8 млрд. гривен.
4. Финансирование Евро 2012. Причины и особенности мы уже упомянули ранее, повторим лишь сумму: 9,8 млрд. гривен.
5. Правительство уже увеличило уставной капитал государственного Укрэксимбанка на 1 млрд. грн. посредством выпуска ОВГЗ, которые рано или поздно будут приобретены Нацбанком.
Здесь мы не упоминаем суммы рефинансирования коммерческих банков, так как эти деньги вращались в безналичной форме и, скорее всего, не выходили на потребительский рынок. Соотвественно они не влияли на инфляцию, курс гривны и т.д. Выше приведенные причины эмиссии гривны говорят о том, что эти деньги «придут» на наличный рынок, в виде финансирования расходных частей бюджета, возврата вкладов, госзаказов и т.д.
Итого получается, что на наличный рынок Украины уже было (или вот-вот будет) влито почти 45 млрд. гривен. А это 4,5% ВВП… Т.е. очень много…
Что же будет дальше? Эксперты едины во мнении, что требование к НБУ со стороны правительства в плане дальнейшей эмиссии необеспеченной гривны будет только возрастать. Ведь при сжатии экономики, сокращения поступлений налогов и т.д., откуда правительство, не проводя никаких реформ, возьмет деньги для выплат пенсий, стипендий, субсидий и других соц. выплат населению (а ведь скоро население станет избирателями)? Я уже не говорю о инвестиционных статьях в бюджете. Остается только один источник «латания» бюджетных дыр – печатный станок НБУ…
Еще один агрумент в доказательство того, что что эмиссия гривны будет продолжаться, это сроки и условия размещения долговых обязательств правительства. Обратите внимание на данные о последних проведенных размещениях облигаций Минфина (данные с сайта НБУ):
Получается, что уже в сентябре – октябре правительству будет нужны деньги для погашения этих облигаций. Да и % по ним существенный. Но где взять эти деньги, ведь и для выполнения выплат по защищенным статям бюджета уже не хватает средств? Правильно, денег взять негде (кредит можно взять у кого-то, да кто же даст?). По этому, скорее всего, Национальный банк продолжит практику эмиссии гривны. Правительство будет и дальше отчитываться о перевыполнения бюджета перед население (читай — избирателями). Только радостные возгласы и бурные аплодисменты правительству будут заглушаться «гулом» печатного станка НацБанка и грохотом от падения гривны и экономики…
Не хочется становиться пессимистом, но это вполне реальный вариант развития событий…
Однако это далеко не все причины, которые будут способствовать девальвации гривны. О влиянии на курс нашей денежной единицы состояния экономики, государственных монополий и стремления правительства наполнить бюджет – читайте в следующей статье (скорее всего в эту среду).
А чтобы не пропустить интересные статьи и обзоры блога «Просто о финансах» — подпишитесь на RSS или получение новых статей по e-mail.
Удачи!
P.S. Чуть не забыл. Хотя гривна и начала свое движение вниз, нельзя сказать, что НацБанк бездействует. Напротив, в среду и четверг, для того, чтобы сбить панику и ажиотаж, НБУ продавал доллары всем и без ограничений (не будем сейчас обсуждать насколько это эффективно и правильно). Вот несколько высказываний по этому поводу:
«Заливал всех, и под любой импорт. Все, кто покупали не себе в карман, шли к Нацбанку Это большая часть рынка», — рассказал казначей одного из крупных банков.
«Если он действительно будет продавать доллары всем и в полном объеме, то рынок очень скоро откатится назад. Это может произойти даже за три дня. Главное, чтобы Нацбанк держал слово», — подчеркнул другой казначей.
Именно по этой причине доллар рос на наличном рынке, а официальный курс доллара, наоборот, снижался. Похоже регулятор всеми силами стремиться удержать курс гривны. Удастся ли это ему? Вполне возможно, если:
1. Нацбанк будет последователен в своих заявлениях и действиях и будет в течении нескольких дней (или недель, но это маловероятно) продавать американскую валюту всем желающим (импортерам, банкам, населению);
2. Нафтогаз получит кредит (о чем снова активно заговорили) для оплаты потребленного газа. Или купит необходимую валюту в НБУ (напрямую или через ОщадБанк). Но если Нафтогаз выйдет на межбанк с намерением приобрести весь необходимый объем валюты – доллар уверенно перешагнет отметку в 8 грн/у.е.
А поскольку срок оплаты истекает 7-го июля – то уже 8-го или 9-го числа мы будем более ясно представлять какое же будущее ждет гривну…
Следите за статьями на блоге «Просто о финансах»!
Что-то у меня с глазомером утром явно не то, порядки перепутал 🙂
>Это было 01 июня, а 2-го числа отбивая атаку на гривну НацБанк «заливал» рынок валютой, пытаясь сбить ажиотаж и панику.
Наверно имелось в виду июля?
Ошибки в таблицах нет? 323млрд и 447млрд грн это огромные суммы. Может на порядок меньше?
to kiton,http://www.bank.gov.ua/Fin_ryn/Rynok_kap/index.htm (выбираешь интересующую ссылку и получаешь информацию о условиях размещения ОВГЗ)
с глазомером все ок. И данные не перепутал, таблички с сайта НБУ. 🙂
Посто сумма указана в гривнах, а не в тысячах гривен, как обычно это делает НБУ.
Соответственно суммы 323 и 447 млн, а не млрд.
вот источник:
Да, понедельник-вторник (а даже наверно в бОльшей степени Пн) рассудит и покажет динамику курса доллара. Спасибо за статью и анализ, очень познавательно.
Вроде как по последним новостям Нафтогазу дают кредит россияне.