В предыдущей статье мы обратили внимание на причины укрепления гривны и проанализировали, как долго эти причины смогут оказывать действие.
Однако не стоит забывать, что курс национальной валюты зависит от множества других факторов. И один из них – это экономика государства. Можно сказать, что курс национальной валюты является индикатором ее экономического состояния. И наоборот: в зависимости от состояния экономики – можно предполагать и изменения в курсе национальной валюты.
Что же можно сказать о состоянии нашей экономики?
Давайте обратимся к фактам.
1. Товарооборот. В I квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины уменьшилось с $2,442 млрд, зафиксированных в начале прошлого года, до $1,442 млрд, сообщили в Госкомстате. Объемы поставок украинских товаров за рубеж снизились на 39,6%, до $8,337 млрд, а объемы поставок импортных товаров почти вдвое – на 49,1%, до $9,779 млрд. Без учета газа, ввезенного ранее на сумму $750 млн, сальдо торговли было позитивным – в размере $20 млн. Аналогичные расчеты по I кварталу дают профицит в $280 млн.
Несомненно, радует тот факт, что объемы импорта сокращаются. Однако не стоит забывать, что вместе с сокращением импорта, сокращаются и рабочие места, увольняются люди, работающие в компаниях-импортерах. Хочу ли я сказать, что мы должны увеличивать объемы импорта? Конечно же нет. При этом мы должны понимать, что простое сокращение импорта еще не означает оздоровление экономики. Необходимо создавать предприятия, которые производили бы импортозамещающую продукцию! В этом случае, мы бы удовлетворяли внутренний спрос, создавали рабочие места и сокращали объемы импорта. В противном случае, сокращение импорта даст лишь краткосрочную выгоду. Вместе с тем это принесет рост безработицы, повышенный спрос на товары импортного производства (критический импорт) и т.д.
2. Экспорт. По данным Госкомстата, спад промышленного производства в марте нынешнего года по сравнению с мартом 2008-го составил 30,4%. Страна сократила экспорт металлопродукции в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26% — до 5,9 млн. тонн. Из-за падения цен на металл выручка от поставок металлопроката сократилась на 52% — до 2,4 млрд. долл. Подобная ситуация наблюдается и в других экспортно ориентированных отраслях. А сокращение экспортной выручки означает сокращение поступлений иностранной валюты в страну.
3. Также мы наблюдаем сокращение:
• Розничного товарооборота. В связи со снижением экономической и кредитной активности, продолжающимся падением доходов населения товарооборот в рознице упал в годовом измерении на 15%.
• Рынка строительства. Безнадежно пикирующий рынок жилья снизил обороты в строительной отрасли на 55,9%.
• Производства и потребления электроэнергии. Производство электроэнергии демонстрирует спад на 15,2%. Потребление — на 12,7%.
• Грузоперевозок. Спад грузоперевозок по всем видам транспорта составил в среднем 33%, пассажиропоток уменьшился на 4%.
4. Автопром. В апреле 2009 года в Украине было произведено 4 тыс. 999 автотранспортных средств, что составляет всего 11,6% от показателя прошлого года и 74% от показателя прошлого месяца. Об этом сообщает Ассоциация автопроизводителей Украины “УкрАвтопром”.
Таким образом, за 4 месяца текущего года автопроизводство в Украине сократилось практически на 85%. Корпорация “Богдан” остановила производство легковых автомобилей, также “стоят” ЗАТ “ЗКТ”, ЗАТ “БАЗ”, “Анторус”, ВАТ “КрАСЗ”, “Випос” и Черниговский авторемонтный завод. Другие автопроизводители значительно сократили объемы производства.
5. Проблемы государственных монополий. О сложности в данных компаниях красноречиво говорит тот факт, что «Укрзализныця», «Нафтогаз» и Минтопэнерго от имени государственных энергетических предприятий, 13.05.2009, обратились к премьеру с просьбой отменить постановление #925, которым была установлена нулевая ставка целевой надбавки на природный газ и заморожены тарифы на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию для металлургов.
По словам замначальника главного коммерческого управления «Укрзализныци» Юрия Меркулова, «Укрзализныця» оказалась в крайне тяжелой ситуации. Из-за кризиса объем перевозок железнодорожным транспортом с сентября прошлого года снизился на 30%. В результате в январе-марте 2009 года чистая прибыль «Укрзализныци» составила лишь 8 млн грн. При этом ее годовая прибыль должна составить 245 млн грн.
Отдельного внимания заслуживает кредиторская задолженность НАК «Нафтогаз»: сегодня она составляет около 60 миллиардов гривен (см. график ниже). Есть серьезная угроза в том, что НАК не сможет расплатиться за газ и/или в соответсвии с графиком погашать текущие кредиты. Это, в свою очередь, может привести к существенным проблемам, как с государственным бюджетом, так и с бюджетом НАК «Нафтогаза».
6. Вероятность дефолтов компаний корпоративного сектора. Участники рынка едины во мнении, что украинский рынок корпоративных облигаций ожидает волна дефолтов. Основными причинами дефолтов инвесторы называют не только отсутствие средств у компаний, но и нежелание платить по долгам, для чего активы выводятся с эмитентов-должников. К концу года дефолт может быть объявлен по 80-90% выпускам небанковских облигаций, а инвесторы спишут до 20% вложений.
Ярким примером сложившейся ситуации служит компания ООО «Руш» (сети супермаркетов «Ева» и «Варус»), уже объявившая о своем банкротстве. Не намного лучше обстоят дела у сетевого ритейлера ООО «Караван». В обращении находится три выпуска облигаций «Караван» на общую сумму 190 млн грн. На грани объявления банкротства также находится Сити Ком. По данным ресурса banknews.com.ua, общая задолженность ритейлера перед фининститутами составляет 121,25 млн. грн, причем 18,5 млн. уже просрочено. Еще 69,338 млн. компания обязана выплатить держателям своих облигаций.
7. Банковский сектор. О банках сейчас говорят все кому не лень. И даже те, кому лень – тоже говорят 🙂 . Поэтому, кратко и не вдаваясь в подробности, констатируем сегодняшнее состояние банковской системы Украины:
• убытки банков за январь – апрель 2009 года составили 9,2 млрд. грн.;
• увеличивается количество банков с временной администрацией (ВА): ВА введена в банк «Европейский» и банк «Национальный кредит».
• Рекапитализация выбранных банков так и не началась.
• Отток вкладов, по результатам апреля прекратился. Однако, после отмены моратория на досрочный возврат депозита, возможно возобновление оттока.
• Рейтинговые агентства продолжают понижать кредитные рейтинги, как отдельных банков, так и рейтинг Украины.
Какое влияние окажут все вышеперечисленные факторы на курс гривны?
Понятно, что у слабой экономики не может быть сильного, стабильного курса национальной валюты. Пока что влияние внешних факторов сдерживается действиями правительства (не будем обсуждать, насколько они правильны). Однако этот «запас прочности» не бесконечен, и велика вероятность того, что уже в ближайшее время мы ощутим холодный душ второй волны кризиса, только накроет он не финансовые учреждения, а предприятия реального сектора экономики. По цепной реакции, это может сказаться и на курсе гривны.
Как скоро это может произойти? Сложно сказать. Однако, если падение автопрома составляет 80%, падение экспорта и импорта около 50% (а упасть ниже 100% невозможно), можно ожидать данных изменений уже в конце 3-го — начале 4-го квартал этого года. Ускорять негативные тенденции будет также бюджетная политика, проводимая правительством. Но об этом в следующем посте. Итак написал много 🙂
Следите за публикациями!
p.s. Перечитал анализ и подумал: но ведь не все так плохо. Если отвлечься от цифр и посмотреть вокруг создается впечатление, что кризис отступает (если не сказать «уже отступил»). Может факты лгут? Или их значение преувеличивается? Отвечая на этот вопрос, хочется процитировать Сергея Егишянц (компания «Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»):
«Что же на самом деле происходит в экономике – ведь данные перестали быть однозначно негативными, давая смешанную картину? Всё просто – процесс дефляционного сжатия не протекает монотонно: даже в Великую Депрессию несколько раз возникали ложные сигналы окончания кризиса. Обвал спроса побуждает производителей резко (порой до нуля) урезать производство – такое положение сохраняется, пока скопившиеся запасы готовой продукции хорошенько не уменьшатся; когда же последнее происходит, они немного повышают выпуск – этот момент и создаёт иллюзию разворота. В реальности же это циклический процесс – за время простоя компании уволили массу народу и сократили зарплаты остальным: вскоре вызванный этими действиями новый виток обвала спроса начнёт влиять на производителей – и всё повторится заново, но уже на более низком уровне. Таким образом, сжатиё идёт неравномерно из-за инерционности поведения людей – и вызываемых ею временных задержек: посему нет оснований считать нынешний отскок разворотом …»
При подготовке данного обзора использовалась информация следующих ресурсов:
Газета «Коммерсант»
Економічна правда
Укррудпром
Униан
Про IT
Инвестиционная компания «Ай Ти Инвест»
Газета «Дело»