WSJ узнала о планах Ant Group стать финансовым холдингом под надзором властей Китая

WSJ узнала о планах Ant Group стать финансовым холдингом под надзором властей Китая
Финтех-стартап Ant Group Джека Ма решил уступить требованиям китайских властей и превратиться в финансовый холдинг, рассказали источники WSJ. В этом случае сервис окажется под надзором китайского ЦБ и будет вынужден соблюдать те же правила, что и банки. Власти ранее намекнули, что Ant Group может вернуться к планам о рекордном IPO, как только устранит все проблемы
Ant Group планирует трансформироваться в финансовую холдинговую компанию, после чего она окажется под надзором центробанка Китая, сообщили источники The Wall Street Journal. Пойти на такой шаг компании сказали китайские регулирующие органы, Ant Group в ответ представила им предварительный план реструктуризации, заявили собеседники газеты.
Превращение в финансовый холдинг означает, что Ant Group придется соблюдать более строгие требования к капиталу и следовать более жесткому регулированию, какому сейчас следуют банки. Это скажется на развитии и прибыльности бизнеса Ant Group. Поэтому ранее Ant Group пыталась избежать статуса оператора финансовых услуг и быть технологической компанией, пояснила WSJ. План реструктуризации еще обсуждается, его планируют завершить до китайских новогодних каникул в феврале, говорят источники газеты. Представитель Ant Group отказался от комментариев. Народный банк Китая, комиссия по регулированию банковского и страхового рынков и информационное бюро госсовета Китая информацию WSJ не прокомментировали. Накануне глава ЦБ Китая заявил, что Ant Group сможет вернуться к организации приостановленного IPO, когда решит все текущие проблемы.
Ant Group в проспекте к IPO писала, что намерена превратить в финансовую компанию одну из своих «дочек», чтобы отдать ей требующие лицензии операции, такие как управление капиталом и потребительское кредитование, напомнила WSJ. Впервые о том, что финансовая платформа обдумывает вариант трансформации целиком, в декабре написал Reuters по словам источников. Bloomberg писал, что требования регулятора угрожают задушить рост самых прибыльных направлений Ant Group.
«Ему приходится сидеть тихо»: друзья Джека Ма отвергли версию о бегстве миллиардера
Если Ant Group станет финансовой компанией, регуляторы получат возможность надзора за ее деятельностью, а компании будет сложнее скрывать риски, передавая их менее зарегулированным своим подразделениям, заявил WSJ бывший глава подразделения Международного валютного фонда в Китае Эсвар Прасад.
Ant Group принадлежит миллиардеру Джеку Ма и владеет популярным в Китае платежным сервисом AliPay, у которого в стране больше 1 млрд пользователей. За год к июню 2020 года она провела операции на $17 трлн. Компания планировала выйти на биржи в Шанхае и Гонконге, и ее размещение могло стать рекордным: сервис намеревался привлечь больше $34 млрд. Но власти Китая буквально за день до IPO в начале ноября его приостановили. Незадолго до этого Джек Ма на конференции раскритиковал государственные банки и регуляторов Китая за то, что те тормозят инновации. Reuters писал, что это дерзкое выступление и стало причиной проблем у компании.
«Гордыня Ма превратилась в смирение»: как неосторожное выступление миллиардера остановило крупнейшее IPO
Джек Ма после конференции три месяца не появлялся на публике, что вызвало вопросы о его местонахождении. Друзья миллиардера уверяли, что он в Китае, просто «затаился». Когда Ма наконец показался в опубликованном онлайн видео, его состояние выросло на $1,4 млрд.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *