«Все превратится в кашу»: банки раскритиковали обязательство раскрывать причины отказов в кредитах

«Все превратится в кашу»: банки раскритиковали обязательство раскрывать причины отказов в кредитах
Банки не поддержали инициативу, которая обязала бы их сообщать клиентам причины отказов по кредитам. Сектор опасается раскрытия своих моделей оценки платежеспособности клиентов и манипуляций клиентов. Банки уверены, что потребителям информация мало поможет, а только сильнее запутает
Банки попросили Госдуму отклонить инициативу, которая обязывает их раскрывать клиентам причины отказов по кредитам, узнал РБК из письма Ассоциации банков России (АБР) главе комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Изменения предложил в октябре парламент Калмыкии. Законопроект еще не добрался даже до первого чтения. Начало рассмотрения запланировано на февраль.
Сейчас банки могут отказать в кредитном договоре без объяснения причин. Законопроект обязывает банк давать «мотивированное объяснение с причинами отказа». Авторы законопроекта в пояснительной записке написали, что часто люди даже не знают о каких-то обстоятельствах, которые мешают получить заем. Получив обоснованный отказ, они могут устранить эти мешающие факты. Но АБР уверена, что дополнительные сведения ничего россиянам не дадут, а новая процедура создаст риски для банков, пишет РБК.
ЦБ готовит отзыв на законопроект и пока считает комментарии по нему преждевременными, сообщил изданию представитель Банка России. Аксаков заявил, что документ еще обсуждается.
Набиуллина рассказала об опыте общения с телефонными мошенниками
АБР сослалась на коммерческую тайну во внутренних моделях оценки платежеспособности клиентов. В объяснениях клиентам придется раскрыть скоринговую модель, пояснил РБК начальник правового управления АБР Сергей Клименко. Скоринговые модели у банков отличаются, и разные банки могут отказать по разным причинам: «Единого подхода нет, все превратится в кашу, клиенты еще больше запутаются», — считает Клименко. АБР прогнозирует, что в этом случае вырастет число жалоб заемщиков в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного: рассматриваемые им вопросы оплачивают в том числе банки.
У россиян уже сейчас есть возможность оценить шансы на получение кредита, говорит АБР. Она напомнила, что дважды в год можно бесплатно заказать кредитную историю в бюро и по ней определить свою кредитную нагрузку. Иногда банки даже не доходят до своего скоринга из-за высокого показателя долговой нагрузки клиента, который ввел ЦБ для успокоения роста кредитов, добавил Клименко.
Профиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Скоринг строится на большом объеме данных, и не всегда можно понять, на основании каких факторов получилась оценка, заявила РБК член правления банка «Открытие» Ирина Кремлева. Московский кредитный банк и Промсвязьбанк предупредили о рисках мошенничества. Любые манипуляции клиентов со скоринговыми оценками будут критичными, согласен директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников. Перечень ответов в случае принятия закона нужно стандартизировать, считает директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.
Полностью отказываться от идеи будет несправедливо к потребителю, потому что далеко не все россияне знают, что нужно следить за кредитным рейтингом и кредитной историей, считает руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Банки могли бы взять на себя такую социальную ответственность, считает она. Раскрытие причин отказов применяют в некоторых странах Европы и Азии, заявил РБК гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *