ВБ прогнозирует рост мировой экономики на 4% в 2021 году

ВБ прогнозирует рост мировой экономики на 4% в 2021 году
Мировой ВВП повысится в 2021 году на 4%, если внедрение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах, прогнозирует Всемирный банк. Экономика РФ продемонстрирует рост на 2,6%
6 января. FINMARKET.RU — Мировая экономика может вырасти на 4% в 2021 году при условии, что начавшееся внедрение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего года, говорится в январском докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP).
Однако, восстановление экономики, по всей вероятности, будет вялым в отсутствие более решительных действий политиков по обузданию пандемии коронавируса и реализации реформ, способствующих росту инвестиций, отмечают в ВБ.
«Хотя мировая экономика снова растет после падения на 4,3% в 2020 году, пандемия привела к массе жертв и заболевших, ввергла миллионы людей в бедность, и впереди у нас, возможно, длительный период низкой экономической активности и низких доходов, — говорится в докладе ВБ. — Приоритетные задачи политиков на ближайшее время — это ограничение распространения COVID-19 и обеспечение оперативного и широкомасштабного внедрения вакцин. Чтобы поддержать восстановление экономики, властям также необходимо создать условия для осуществления цикла инвестиционной деятельности, направленного на обеспечение устойчивого роста экономики, в меньшей степени зависимого от государственных заимствований».
Июньский прогноз ВБ предусматривал падение мирового ВВП на 5,2% в 2020 году и его увеличение на 4,2% в 2021 году.
Согласно январскому прогнозу ВБ, ВВП США в 2021 году вырастет на 3,5%, еврозоны — на 3,6%, Японии — на 2,5%. В 2020 году американская экономика, по оценкам ВБ, снизилась на 3,6%, экономика еврозоны — на 7,4%, Японии — на 5,3%.
Российский ВВП сократился на 4% в 2020 году и увеличится на 2,6% в 2021 году, полагают в ВБ. Июньские прогнозы предусматривали снижение экономики РФ на 6% в 2020 году и ее рост на 2,7% в текущем году.
Китайская экономика, как ожидается, вырастет на 7,9% в текущем году (июньский прогноз — 6,9%) после повышения на 2% (1%) в 2020 году.
«Сокращение глобальной экономической активности в 2020 году оказалось чуть менее значительным, чем прогнозировалось ранее, в основном за счет менее существенного, чем ожидалось, спада в развитых странах и более активного восстановления в Китае. В то же время ослабление экономической активности в большинстве стран с формирующимся рынком и развивающихся странах оказалось более серьезным, чем ожидалось», — отмечается в докладе ВБ.
Совокупный ВВП развитых стран мира, по оценкам ВБ, снизился на 5,4% в минувшем году и увеличится на 3,3% в 2021 году, ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся стран — соответственно сократился на 2,6% и повысится на 5%.
Прогнозы на ближайшие перспективы остаются крайне неопределенными, и в плане роста экономики по-прежнему возможны различные сценарии, отмечают в ВБ.
«При пессимистичном сценарии, предполагающем дальнейшее увеличение заболеваемости COVID-19 и задержку с внедрением вакцин, рост мировой экономики в 2021 году может быть ограничен уровнем в 1,6%, — говорится в докладе ВБ. — В то же время, при оптимистичном сценарии, предусматривающем успешное обуздание пандемии и ускорение процесса вакцинации, темпы глобального экономического роста в мире могут повыситься почти до 5%».
«При том, что мировая экономика, похоже, вступила в период вялого восстановления, перед политиками встают задачи внушительного масштаба — в области здравоохранения, управления задолженностью, бюджетной политики, денежно-кредитной политики центробанков и структурных реформ, — которые им необходимо решить, чтобы этот все еще нестабильный процесс восстановления мировой экономики набрал силу и заложил основы для устойчивого экономического роста», — отметил президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Как полагают в ВБ, пандемия COVID-19, подобно другим серьезным кризисам прошлого, окажет длительное негативное воздействие на экономическую активность в мире. Скорее всего, она усугубит замедление темпов роста мировой экономики в ближайшем десятилетии, обусловленное недоинвестированием, неполной занятостью и сокращением рабочей силы во многих странах с развитой экономикой, говорится в докладе.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *