Валютный пазл: на что ставить инвесторам в 2021 году

Валютный пазл: на что ставить инвесторам в 2021 году
В прогнозе нашего эксперта 2021 год больше похож на повторение 2010-го: в целом неплохой, но с очень большой волатильностью. Доллар, евро, юань, рубль, золото — на что ставить инвесторам в 2021 году?
Среди аналитиков существует два основных типа «прогнозистов». Первые боятся запятнать свою репутацию и лишиться работы и потому практически всегда дают прогноз максимально близкий к текущей цене и консенсусу рынка плюс-минус пара процентов. Они как бы отвечают за свой прогноз, но толку от него минимум — не заработаешь. Вторые (к ним относятся известные «говорящие головы»), наоборот, предпочитают выдавать максимально выделяющийся прогноз, понимая, что, если ошибутся, отвечать не будут, а если угадают, то станут великими. Рубини, например, еще с 2006 года начал предсказывать крах рынков и потом не мог остановиться еще лет пять после того, как один раз оказался прав в 2008-м.
Если посмотреть на прогнозы аналитиков, сделанные сейчас, то можно увидеть, что они в целом ориентированы на развитие так называемого голдилок-­сценария (goldilock — «золотая середина»), при котором восстановление после пандемии будет идти достаточно быстро с точки зрения роста экономики, но недостаточно быстро с точки зрения роста инфляции и ставок центробанков. Рынок будет насыщен избыточной ликвидностью благодаря печатным станкам ЦБ развитых стран, и при этом будет наблюдаться мощный рост корпоративных прибылей на открытии экономик после всемирной вакцинации уже в первом полугодии 2021 года.
Доллар — 74,5 рубля, нефть — $45: власти опубликовали прогноз экономики без учета второй волны
Действительно, первый год после завершения рецессии часто бывает очень неплохим для рискованных финансовых активов и не очень хорошим для безрисковых облигаций и доллара. Однако это предполагает отсутствие негативных сюрпризов как со стороны эпидемии (вакцина может оказаться не такой эффективной, а главное, ее будет сложно произвести и распространить в таких объемах и в такие сжатые сроки), так и со стороны экономических рисков: дефициты бюджетов будут высасывать свободную ликвидность, демократическая администрация в США будет ужесточать регулирование и попытается поднять налоги, граждане не вернутся к привычным паттернам потребления после снятия карантинов, а инфляция может оказаться выше 2%.
Поэтому в моем прогнозе 2021 год больше похож на повторение 2010-го (тоже первый год после окончания рецессии): в целом неплохой год, но с очень большой волатильностью. Существенное отличие от 2010-го будет в большем ослаблении доллара в первом полугодии, когда Европа уже выйдет из карантинов, Азия начнет бурно расти на оживлении международной торговли, а вот США только начнут распространение вакцины и будут по-прежнему впереди планеты всей по части скорости печатного станка ФРС и бюджетных стимулов от президента Байдена.
Пандемия сделала 2020 год рекордсменом по сбывшимся шок-прогнозам: какие предсказания аналитиков стали реальностью
Тем не менее слабеющий доллар может стать важной инвестиционной темой следующего года, особенно в его первой половине. Это основывается на следующих предпосылках.
1. США отстают от остального мира в коронавирусном цикле, и их нежелание вводить карантин может только отдалить момент возвращения полной мобильности и устойчивого экономического роста. Более того, исторически после рецессии начинался цикл ослабления доллара.
2. Отсутствие полной победы Демократической партии на выборах не позволит провести широкомасштабную стимулирующую программу с компенсирующим эффектом от роста налогов на богатых — дефицит бюджета поставит новые рекорды, и ФРС придется печатать еще больше долларов для его монетизации.
3. Американские активы очень сильно переоценены и занимают неоправданно высокую долю в портфелях глобальных инвесторов за счет: а) огромного притока средств в казначейские облигации и технологические акции и б) сильного оттока средств из европейских активов на первоначально более тяжелых последствиях пандемии. Так, по оценкам Citi, доля американских акций в портфелях сейчас составляет около 45% против 11–13% акций ЕС и развивающихся рынков; доля американских облигаций — 41–42% против 23–24% европейских и 10% развивающихся рынков соответственно. Это максимальные расхождения с 2008 года.
4. Сам доллар переоценен на 6–11% по различным фундаментальным метрикам от паритета покупательной способности до модели реальных процентных ставок.
5. Значительная часть американских активов не была захеджирована, так как краткосрочная ставка по долларам значительно опережала своих «соперников» в евро и иене. Однако с обещанием ФРС держать свою ставку около нуля и с ожидаемым ростом номинальной доходности по длинным казначейским обязательствам кривая доходности в США станет настолько крутой, что стимулирует керри-трейд в долларах. Уже сейчас разница в реальных ставках перестала быть в пользу доллара.
6. В феврале 2022 года заканчивается мандат главы ФРС Пауэлла, и поэтому в 2021 году либо он будет максимально лоялен Байдену (читай: станет печатать доллары по максимуму), либо появится новая кандидатура главы ФРС-«голубя».
Поэтому стоит рассчитывать на 8–10%-ное падение доллара в первом полугодии: покупать евро, драгметаллы и даже рублевые бонды.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *