В AstraZeneca прокомментировали отказ от встречи с чиновниками ЕС по вакцине

В AstraZeneca прокомментировали отказ от встречи с чиновниками ЕС по вакцине
Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Фармацевтическая компания AstraZeneca отказалась от участия во встрече с высокопоставленными представителями ЕС, намеченной на среду для обсуждения проблемы поставок вакцины от COVID-19, пишет Politico со ссылкой на источник в Еврокомиссии. В AstraZeneca отрицают отказ от переговоров.
По словам собеседника Politico, вместо беседы компания планирует дать письменные ответы на вопросы еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидис.
Кириакидис попросила AstraZeneca более подробно объяснить, почему компания измекнила график поставок вакцин и решила поставить значительно меньше доз, чем было согласовано первоначально. Еврокомиссар напомнила, что ЕС финансировал разработку вакцины и ее производство, сделал предзаказ для как можно более быстрых поставок вакцины — и теперь Брюссель хочет «полного выполнения контракта».
Она добавила, что «в будущем все компании, производящие на территории ЕС вакцины от COVID-19, будут обязаны заблаговременно предоставлять уведомления о том, собираются ли они экспортировать вакцины» за пределы ЕС.
AstraZeneca выпустила заявление о том, что встреча с представителями ЕС не отменяется, но пройдет позже 27 января. В компании добавили, что понимают разочарование европейцев в связи с тем, что реальные поставки будут ниже прогнозируемых, сообщает АР.
Гендиректор компании Паскаль Сорио заявил газете La Repubblica, что ее контракт с ЕС «подразумевал не договорные обязательства, а стремление сделать все возможное».
«Мы в основном и говорили, что будем стараться, но не можем гарантировать, что всё сможем», — заявил он и добавил, что задержки поставок были вынужденными и произошли не по вине компании, а потому что ЕС затянул подписание контракта и оформил его на три месяца позже, чем Великобритания, пишет Politico.
Сорио также отверг обвинения в том, что его компания решила продать часть доз вакцины на сторону, чтобы быстрее заработать. Он заверил, что компания нигде не может заработать на продаже этого препарата, который стоит от $3 до $4 за дозу.
На прошлой неделе AstraZeneca объявила, что сократит первые поставки ЕС с 80 млн доз до 31 млн из-за недостатка производственных мощностей. АР напоминает, что в этот же период были сокращены объемы поставок в Европу вакцины от Pfizer-BioNTech, поскольку производители решили апгрейдит производственные мощности в Бельгии.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *