В то время как другие страны ЕС увеличивают инвестиции в возобновляемые источники энергии, Турция планирует запустить три новых атомных электростанции. Цель страны – превратиться из импортера в экспортера энергии.
Турция по своему географическому положению находиться очень близко более чем к 70% мировых запасов нефти и газа. В страну по Средиземному морю через Босфор и Дарданеллы из Черноморских портов ежегодно тысячи танкеров перевозят до 150 млн. тонн нефти. Это намного больше, чем в страны Западной Европы. Таким образом, большую часть источников энергетических ресурсов Турция покрывает за счет импорта нефти и газа.
Но теперь, как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, страна хочет «превратиться в экспортера энергии». Планируется, что к 2023 году более 30% национального спроса на электроэнергию будет поступать из местных возобновляемых источников. Для этого Анкара будет вкладывать инвестиции в атомную энергетику. В Турции уже составлен амбициозный план строительства трех новых АЭС.
Строительство первой было согласовано в 2010 году с Российской компанией «Росатом» и она должна быть построена к 2019 году в Южной провинции Мерсин. А недавно Турция заключила договор с японско-французским с консорциумом, на строительство АЭС в Черноморской провинции Синог. Он обойдется ей в 22 млн. долларов.
«Наши потребности в энергии удвоятся в ближайшее десятилетие», — как недавно отметил премьер-министр Турции Реджеп Тайин Эрдоган. – «В настоящее время мы импортируем 72% нашей энергии. Но после пуска в работу наших АЭС импорт нами природного газа снизится более чем на треть, что позволит сократить расходы по его оплате на 7,2 млн. долларов. К тому же у нас появится потенциал для экспорта энергии».
Поэтому так важно для Турции запланированное строительство атомных электростанций.