Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей

Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей
Проект новых правил предполагает, что Народный банк Китая может отозвать лицензию у компании, допустившей серьезны нарушения требований по части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Центральный банк Китая предложил усилить антимонопольные меры по сдерживанию платежных систем, которые доминируют в небанковской платежной индустрии страны. Как передает Reuters, опубликованный в среду проект правил предполагает, что Народный банк Китая (PBoC) сможет рекомендовать Антимонопольному комитету Государственного совета КНР наложить санкции на компанию, злоупотребляющую своим положением, или даже закрыть учреждение, если его деятельность «затрудняет развитие рынка платежных услуг».
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
В настоящий момент в Китае зарегистрировано 233 компании, обладающие лицензией на предоставление платежных услуг. По информации инвестиционного банка JPMorgan, практически 54% рынка принадлежит платежной системе Alipay от финтех-компании Ant Group. Вторым крупнейшим игроком является WeChat Pay — на платежный бизнес Tencent приходится 39% рынка.
В июле прошлого года уже сообщалось, что PBoC просит Антимонопольный комитет инициировать расследование в отношение WeChat и Alipay. Регулятор считает, что эти платежные системы используют свое доминирующее положение для подавления конкуренции. Компании пытались избежать расследования, лоббируя свои интересы среди чиновников, однако, по всей видимости, их усилия не увенчались успехом.
Согласно проекту правил, PBoC «будет вести переговоры» с компаниями, чья доля на рынке небанковских платежных услуг достигнет трети его объема. Доминирующим положением также будет считаться ситуация, при которой совокупная доля двух игроков достигнет половины объема рынка.
Проект также устанавливает, что небанковские платежные компании должны соблюдать требования PBoC по части борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма. В случае серьезных нарушений этих требований регулятор сможет отозвать лицензию компании на предоставление платежных услуг.
Читайте также: Китай считает, что финтех-компании должны регулироваться как банки
В конце прошлого года власти Китая развернули масштабную кампанию по борьбе с монополией на внутреннем рынке. Так, в ноябре регуляторы представили правила работы для интернет-платформ, которые направлены на противодействие монополистическим практикам на рынках электронной коммерции и платежных услуг. Например, после утверждения правил участники рынка не смогут использовать популярную практику «выбора одного из двух», суть которой заключается в том, что брендам запрещают размещать свои товары сразу на нескольких платформах.
По данными СМИ, в тестировании нового финансового инструмента приняла участие «дочка» Alibaba – Ant Financial.
Три года назад группа крупных институциональных инвесторов вложила более $10 млрд в оффшорную «дочку» Ant Group, у которой нет собственных активов.
Законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам, могут направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, 18 января.
Отраслевые ассоциации предоставили регулятору комментарии к проекту. Участники рынка отметили растущую роль государственного сектора.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *