Таврин оказался pre-IPO инвестором и владельцем миноритарной доли в Ozon

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU — Экс-глава «Мегафона», владелец телевизионного холдинга ЮТВ и других активов Иван Таврин является pre-IPO инвестором маркетплейса Ozon, который недавно провел сверхуспешное размещение на Nasdaq.
Основные инвесторы Ozon — АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Baring Vostok. О том, что в компанию, когда она еще была частной, инвестировал Таврин, ранее публично не сообщалось. Эта информация появилась в материалах, опубликованных компанией Таврина Kismet Acquisition One в рамках объявленной в понедельник сделки слияния с разработчиком онлайн-игр Nexters.
В беседе с «Интерфаксом» Таврин сообщил, что инвестиция в Ozon была совершена около двух лет назад. Подконтрольная ему доля в Ozon — менее 1% капитала. В настоящее время структура Таврина остается миноритарием Ozon, сказал инвестор, не уточнив, планируется ли монетизировать долю в маркетплейсе.
Таврин — экс-глава ПАО «Мегафон», предприниматель также является владельцем оператора наружной рекламы Gallery и совладельцем оператора вышек сотовой связи «Вертикаль».
В 2018 году Таврин основал компанию Kismet для привлечения средств под потенциальные сделки M&A. Первая из структур Kismet — Kismet Acquisition One — в прошлом году провела IPO на Nasdaq и привлекла порядка $250 млн под будущие M&A (им в итоге оказалась анонсированная в понедельник сделка с Nexters), планируется размещение двух следующих SPAC-компаний Таврина.
Уставный капитал Ozon Holdings Plc состоит из 208 млн 202 тыс. 929 акций. Оценить пакет структуры Таврина в Ozon нельзя, так как его точный размер не раскрыт, можно лишь утверждать, что он стоит в пределах $105 млн (исходя из текущих котировок на Nasdaq — $50,45 за акцию — такова цена 1% акций маркетплейса).
Ozon основана в 1998 году. На площадке представлено около 9 млн товарных наименований более чем в 20 категориях. Более 90% ассортимента площадки формируют партнеры маркетплейса, свыше 18 тыс. компаний и предпринимателей продают на Ozon свои товары.
Ozon провел IPO в конце ноября. Акции компании торгуются на NASDAQ, «Московской бирже» и «Санкт-Петербургской бирже».
По итогам IPO, private placement в пользу основных акционеров и конвертации ранее выданных займов АФК «Система» владеет 33,1% компании, Baring Vostok — 33,0%. Доля других инвесторов, которые вошли в капитал компании до IPO, составляет 15,7% (с учетом 4,47 млн акций к выпуску, в рамках программы стимулирования менеджмента по состоянию на дату IPO). В рынок размещено 18,2%.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *