Суду в США представили связанную с экс-совладельцем «Открытия» недвижимость

Суду в США представили связанную с экс-совладельцем «Открытия» недвижимость
Расследователь из нанятой банками «Открытие» и «Траст» Vantage Intelligence предоставил Верховному суду штата Нью-Йорк показания о пяти объектах недвижимости, связанных с основателем ФК «Открытие» Вадимом Беляевым. Он проживает в Нью-Йорке под фамилией Вольфсон
Бывший совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев был связан с пятью объектами недвижимости в США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на показания сооснователя исследовательской Vantage Intelligence Гретчена Кинга, представленные в Верховный суд штата Нью-Йорк. Банки «Траст» и «Открытие» наняли компанию Vantage, чтобы расследовать обстоятельства переезда и проживания Беляева в США.
Это расследование заключалось в анализе баз данных и публичной информации, включая раскрытия компаний, публичные реестры, социальные сети и тому подобное. По данным Vantage, Беляев был владельцем дорогостоящей недвижимости на элитном горнолыжном курорте Аспен в штате Колорадо). Она была продана в июне 2020 года за $12,5 млн, утверждает расследователь Кинг. Кинг также перечисляет в документе объекты недвижимости, с которыми Беляев аффилирован. С апреля прошлого года он имеет отношение к дорогостоящему таунхаусу в районе СоХо на Манхэттене, снятого за $80 000 с марта. «Насколько я знаю, на входной двери таунхауса в СоХо указана фамилия Вольфсон», — пишет Кинг в своих показаниях. По данным Forbes, таунхаус расположен в четырехэтажном здании 1900 года постройки, в нем шесть спален, восемь ванных комнат, два бассейна (в том числе открытый на крыше), хранилище вина на 3000 бутылок, а также комната для конференц-зала или домашнего кинотеатра, тренажерный зал, сауна и т.д. С апреля 2018 года по март 2020 года Беляев, по утверждению Vantage, был связан с кондоминиумом в небоскребе на Манхэттене, который снимался за $25 000 в месяц. Vantage приписывает ему также дом в пригороде Феникса Пеории в штате Аризона, который был аффилирован с экс-банкиром с августа 2018 года по февраль 2019 года. По данным американского портала Realtor.com, этот дом оценивается в $467 000. Расследователь связывает Беляева и с объектом недвижимости в пригороде Нью-Йорка, где жила его бывшая жена с тремя детьми: дом в Ларчмонте оценивается в $4,7 млн. Беляев в показаниях 2017 года по иску экс-владельца «Траста» Ильи Юрова к «Открытие Холдингу» признавал, что владеет им, напоминает издание.
К экс-совладельцу группы «Открытие» подали в Нью-Йорке иск на сотни миллионов долларов
«Мы раскрыли суду информацию в том объеме, в котором посчитали целесообразным на этой стадии процесса. Это не означает, что у Вадима Беляева больше нет имущества или что нам не известно об иных его активах», — сообщили РБК в пресс-службе «Траста» и отказались от дальнейших комментариев. «Расследование показывает, насколько отчаялись истцы, что они пытаются найти хоть какую-то связь дела с Соединенными Штатами. Они знают, что их иск не может здесь рассматриваться», — сказал изданию партнер Boies Schiller Flexner Дуэйн Лофт, представляющий интересы Беляева. Показания Кинга (аффидавит) были заявлены в поддержку позиции банков «Траст» и «Открытие», которые в сентябре прошлого года подали в американский суд иск к Беляеву о возмещении ущерба на сотни миллиардов рублей. Как следует из претензий истцов, «Открытие» в 2014–2017 годах потеряло на подозрительных кредитах и сделках около 200 млрд рублей. Защита Беляева в ответ просила отклонить заявление банков, так как штат Нью-Йорк не подходящая юрисдикция для этого спора. Подобный иск должен рассматриваться в России: он связан с событиями, случившимися там с участием российских компаний и граждан, написал адвокат Беляева. Он также назвал иск попыткой преследования того, кто «волей случая оказался в Нью-Йорке».
Винная комната на 3000 бутылок: как в Нью-Йорке живет основатель «ФК Открытие» Вадим Беляев
Вадим Беляев владел долей в «Открытии» через «Открытие Холдинг» до августа 2017 года, когда Банк России забрал банк на санацию. На оздоровление попал и банк «Траст», который принадлежал «Открытию»: на его базе ЦБ создал банк непрофильных активов, занимающийся сейчас возвратом средств бывших собственников санированных банков. В исковых заявлениях банки утверждают, что Беляев организовал в группе «Открытия» схему по выводу активов, для функционирования которой использовалось более 100 компаний-пустышек. «Траст» или «Открытие» выдавали кредиты компаниям, связанным с «Открытие Холдингом», а те делили или комбинировали кредитные средства так, чтобы они оказались в фиктивных компаниях. Банки заявили в суд сведения о спорных транзакциях всего на 116 млрд рублей. Более того, позднее истцы выявили, что «Открытие» потеряло на убыточных сделках с облигациями «Роснефти», акциями ВТБ и евробондами России в 2014–2017 годах около 80 млрд рублей. Защита Беляева выступает против того, чтобы иск рассматривался в США, где экс-бенефициар «Открытия» после отъезда из России живет под фамилией Вольфсон. Адвокат банкира, комментируя РБК сведения об убыточных сделках, утверждал, что «длинный список иностранных сделок», представленный истцами, «только укрепляет нашу позицию, что делу не место в Нью-Йоркском суде». Беляев заявлял, что в 2015–2017 годах жил по большей части в России, Англии и на Кипре, а Нью-Йорк навещал, поскольку там жили бывшая жена и дети, и снял в городе квартиру, другой же недвижимости в США у него нет.
Экс-совладелец «Открытия» попросил суд в США отклонить многомиллиардный иск банка к нему
Представители банков в суде считают Нью-Йорк подходящей юрисдикцией для спора: нет никакой серьезной дискуссии о том, считается ли Беляев резидентом Нью-Йорка, говорится в поданной суду 13 января записке адвокатов «Траста» и «Открытия». Они уточняют, что бывшая жена и дети экс-банкира переехали в США в 2014 году, а сам он получил в стране номер социального страхования. Кинг в своих показаниях для суда ссылается на аккаунты Беляева в Twitter и LinkedIn и сайты аbout.me и Crunchbase, где в качестве локации указан Нью-Йорк, а также на то, что экс-банкир и его нынешняя жена связаны с несколькими мобильными номерами и одним стационарным телефоном в США. «Желание Беляева остаться в США подтверждается и его активным присутствием в онлайне», — говорится в документе юристов. Беляев регулярно публикует статьи и другой контент на английском, нацеленный на аудиторию в США. На блог-платформе Medium под его фамилией публикуются заметки и советы инвесторам.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *