Суд привлек Чикагскую товарную биржу к иску трейдеров к Мосбирже из-за отрицательных цен нефти

Суд привлек Чикагскую товарную биржу к иску трейдеров к Мосбирже из-за отрицательных цен нефти
Арбитражный суд Москвы привлек Чикагскую товарную биржу в качестве соответчика по иску к Московской бирже. Его подали трейдеры, потерявшие средства из-за приостановки торгов в апреле 2020 года в связи с отрицательными ценами на нефть
Арбитражный суд Москвы привлек Чикагскую товарную биржу (CME Group) в качестве соответчика по иску к Московской бирже, сообщил «Интерфакс». Соответствующее ходатайство было подано в ноябре трейдерами, потерявшими средства из-за приостановки торгов в апреле 2020 года в связи с отрицательными ценами на нефть.
Трейдеры считают, что экспирация (завершение обращения срочных контрактов на бирже после исполнения обязательств по ним) фьючерсов Московской биржи зависит от данных CME Group, так как речь идет о зеркальном контракте, предполагающем единый расчет и единую возможность торговли. «На Чикагской бирже была обеспечена возможность торговли по отрицательным ценам, а в системах Московской — нет. Полные всесторонние обстоятельства данного дела без участия биржи, на которой торгуется исходный контакт, мы не сможем уточнить», — отметили представители инвесторов).
Крах на бумаге: почему не было нефти по минус $37
Ответчики настаивают, что фьючерс Московской биржи является отдельным, независимым контрактом, и Чикагская биржа только размещает на своем сайте цену поставочного фьючерса в определенный день. «Мы подставляем ее в свою формулу и рассчитываем. Больше Чикагская биржа для нашего фьючерсного контракта ничего не делает. Они рассчитали по отрицательной цене, и мы взяли эту цену», — отметили они.
«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть
20 апреля майские фьючерсы на нефть WTI подешевели на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) до отрицательных значений — к закрытию контракты стоили минус $37,63 за баррель. На Московской бирже цена фьючерсов к 19:23 мск достигла нижней границы ценового коридора в $8,84 за баррель, и система перестала принимать заявки с меньшими ценами. Примерно к 2:00 ночи 21 апреля Московская биржа остановила торги майскими фьючерсами на WTI. Свои действия она объяснила тем, что ее брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами, и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. Московская биржа решила произвести расчет по цене закрытия в минус $37,63 за баррель.
Торговцы нефтью за один вечер потеряли на Московской бирже 1 млрд рублей. Кто должен оплатить этот счет?
В результате трейдеры на Московской бирже не смогли избавиться от дешевеющих активов и их контракты были исполнены по отрицательной цене. Для самой Нью-Йоркской биржи отрицательные котировки не стали неожиданностью. Еще 15 апреля группа Чикагской товарной биржи (CME Group), куда и входит площадка в Нью-Йорке, опубликовала сообщение о том, что цены на фьючерсы в сфере энергетики могут начать торговаться по отрицательным ценам. Биржа заверила своих клиентов, что, если такое произойдет, все торговые и клиринговые системы площадки продолжат работать в штатном режиме.
Кошелек или иск: как брокеры пытаются взыскать долги с потерявших более ₽1 млрд из-за отрицательных цен на нефть
В июне трейдеры подали в арбитражный суд Москвы коллективный иск к Московской бирже, сумма их требований составила почти 250 млн рублей. В ноябре они заявили ходатайство о привлечении к делу в качестве соответчика CME Group, так как Московская биржа называет группу провайдером информации, который определяет расчетную цену фьючерса, по которой исполняется российский зеркальный контракт.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *