Сотрудника BaFin обвинили в инсайдерской торговле акциями Wirecard

Федеральное управление финансового надзора (BaFin) уличило одного из своих сотрудников в инсайдерской торговле акциями ныне обанкротившейся финтех-компании Wirecard. Регулятор направил жалобу в государственную прокуратуру Штутгарта. Об этом сообщает Reuters.
Подозреваемый, имя которого не разглашается, работает в отделе надзора за ценными бумагами. 17 июня 2020 года он продал структурные ценные бумаги на основе акций Wirecard – ровно за день до того, как аудиторы Ernst & Young (EY) заявили о пропаже €1,9 млрд со счетов компании.
BaFin отстранило сотрудника и начало дисциплинарное производство.
Участвующие в расследовании парламентские чиновники отметили, что в начале скандала с Wirecard министерство финансов Германии не принимало мер в отношении инсайдерской торговли в надзорных органах. При этом по мере приближения краха компании сотрудники BaFin «покупали и продавали ее акции во все больших объемах».
Регулятор запретил сотрудникам торговать акциями и другими ценными бумагами компаний, которые он контролирует, в октябре 2020 года. Неясным остается, почему в прокуратуру сообщили только об одном случаев, указывает Reuters.
По данным издания, в ближайшие дни министр финансов Германии Олаф Шольц объявит о возможной реорганизации BaFin.
Напомним, в июне 2020 года на счетах Wirecard обнаружили дыру в балансе почти на 2 млрд евро. Позже компания начала процедуру банкротства.
Полиция арестовала бывшего главного исполнительного директора Wirecard Маркуса Брауна по подозрению в фальсификации данных об остатках денежных средств на счетах компании.
Бывший топ-менеджер Wirecard Ян Марсалек, которого называют вдохновителем мошенничества с бухгалтерской отчетностью, скрылся за несколько дней до того, как прокуратура Мюнхена выдала ордер на его арест. По подозрению в организации его побега арестованы бывший высокопоставленный чиновник австрийской секретной службы и экс-депутат от правых сил.
Местонахождение Марсалека до сих пор неизвестно. После некоторым данным, он скрылся на территории России.
В конце июля инвесторы Wirecard подали в суд на BaFin, обвиняя регулятора в том, что принятые против компании меры были запоздалыми. Позже выяснилось, что Commerzbank еще в начале 2020 года предупреждал BaFin о манипуляциях Wirecard, однако регулятор не предпринял никаких действий.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *