Следком: Заказные убийства в России стали оплачивать криптовалютой

Следком: Заказные убийства в России стали оплачивать криптовалютой
В Следственном комитете РФ обратили внимание на растущие масштабы криминального использования цифровых валют.
Как отметил Константин Комарда, возглавляющий Отдел СК по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологи, заказные убийства начали чаще оплачивать криптовалютами.
Эксперт подчеркнул, что наибольшей популярностью пользуется одна монета, но не стал ее называть. Кроме этого, специалисты Следкома периодически фиксируют рост объемов применения токенов в самых разных преступных схемах, в первую очередь, связанных с IT-отраслью.
Главная опасность заключается в том, что все криптовалютные транзакции анонимные. Вычислить отправителя и получателя средств практически невозможно. При конвертации токенов в фиатные деньги злоумышленники обычно используют до 20 криптокошельков.
Как правило, все такие кошельки принадлежат разным лицам. Средства несколькими операциями переводятся между адресами, причем число таких транзакций может достигать нескольких тысяч. Только после этого средства поступают в кошелек реального получателя. Чтобы отслеживать перемещение средств в криптовалюте, необходимо разработать специальное программное обеспечение, подчеркнул Комарда.
Отметим, что о намерении выпустить такое ПО еще в 2018 году заявлял Росфинмониторинг. Однако добиться конкретных результатов в данном направлении российским специалистам пока не удалось.
Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финансовому рынку, считает, что цифровой рубль будет привлекательным инструментом. Свою позицию депутат высказал во время выступления на площадке Гайдаровского форума. По словам парламентария, у крипторубля будет целый набор функциональных возможностей. Именно этот фактор будет стимулировать компании и банки к приобретению инновационного инструмента. Напомним, Банк России еще в прошлом году
Цифровой рубль фактически не будет криптовалютой, а станет только одной из форм национальной денежной единицы. Об этом журналистам заявил Алексей Заботкин, занимающий пост заместителя главы Банка России. Выступая на Гайдаровском форуме, представитель ЦБ подчеркнул, что биткоин и остальные монеты — это не валюты в полном смысле слова. Такой валютой станет крипторубль. В настоящее время в

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *