С чем столкнется украинский бизнес в 2015-м?

С чем столкнется украинский бизнес в 2015-м?

Над вопросом выживания задумались даже бизнесменыМинувший год был очень сложным для многих предпринимателей, и эта тенденция сохранится.
Отечественный бизнес работает в крайне сложных условиях – усиливается фискальное давление, само законодательство в сфере налогообложения регулярно пересматривается, а инвесторы не хотят вкладывать в нестабильную экономику. Попытаемся рассмотреть, в чем кроются основные вызовы для украинского бизнеса

Итоги и перспективы

Падением промышленного сектора уже никого не удивишь, к тому же оно будет продолжаться. Производственные связи компаний Донбасса утрачены, а их партнеры нашли новых поставщиков. Все же это не спасло предприятия от убытков в 79 миллиардов гривен.
Металлургия получила сокрушительный удар – с января по ноябрь прошлого года убытки отрасли выросли почти наполовину (вернее, на 48%) и составили 14,5 млрд. грн. Производство стали сократилось на 17%.
Помимо проблем внутри страны, отечественные металлурги столкнулись с внешними факторами, главным из которых является снижение мировых цен на продукцию. Ситуация усложняется тем, что к проблеме восстановления производственных мощностей добавляется и усиливающийся налоговый пресс.
Легкая промышленность сумела сохранить прежние объемы. Хотя свои проблемы есть и здесь – многие красители, да и сам текстиль, ввозятся из-за рубежа. Заменить их на отечественный продукт иногда просто невозможно. Пошлины и падение гривны делают эти статьи расходов гораздо большими, чем прежде.

Агропром

Сельское хозяйство в этой ситуации оказалось реальным источником, обеспечивающим валютный приток. Доля в суммарном экспорте составила 30%, а в целом АПК оказался единственной сферой, добившейся роста (5%). Но в этом году вряд ли получится сделать Украину «мировой житницей». Дальнейший рост сдерживают все те же фискальные меры, предпринимаемые правительством. Вот с чем пришлось столкнуться аграриям в 2014-м:
— повысили ставку земельного налога;
— стала действовать импортная пошлина, затрагивающая семена, удобрения, технику и запчасти к ней;
— фиксированный сельхозналог стали выплачивать по новому механизму, который предусматривает ежегодную индексацию.
После уточнения базы налогообложения на фискальное давление на один гектар угодий возрастет в шесть с половиной раз. Если добавить сюда все запланированные нововведения, то окажется, что вместо 6 гривен, которые платились за гектар еще в прошлом году, за ту же площадь придется выложить …115. Это гарантирует приток средств в бюджет, но небольшие хозяйства вряд ли справятся с такой нагрузкой.
Не лучше дела и у животноводов. К уменьшению поголовья добавилась еще одна проблема – запрет на забой в подворьях. Для тех, кто держит КРС, это ощутимый удар, который ставит многие семьи на грань выживания.

Изменения в налогообложении

Неприглядная ситуация усугубляется уже упомянутыми нормами налогообложения. Государство, по мнению некоторых экспертов, предпочло экономической логике банальное давление. В деловых кругах присутствует недовольство позицией властей, которое многие обозначают просто – «война все спишет».Многое зависит от действий Кабмина
Вместе с тем главный барьер – это бездеятельность чиновников и неготовность к структурным переменам.
Система ЕРНН, вызвавшая так много споров, все же заработала, но предприниматели не спешат ею пользоваться, несмотря на то, что до 1 апреля отменяются штрафы за несвоевременную регистрацию.
Намерение снизить размер единого соцвзноса до 16,4% вряд ли скажется на объемах «теневых» выплат. Для этого нужно существенно повышать зарплаты, что кажется утопией.
Еще одна статья расходов – транспорт. Введен акциз на грузовики (в зависимости от возраста и объема двигателя один). Теперь один «кубик» обойдется от 0,03 до 0,016 евро. К примеру, десятилетний самосвал с шестилитровым двигателем – это 165 евро налога. Мало того, функционеры пошли на повышение всех акцизов, которые касаются автомобилей.
Некоторые предприниматели просто бросят бизнес, а государство рискует сорвать наполнение доходной части бюджета. Рынок, сумев пережить бурные события последнего года, оказывается перед новыми вызовами, которые инициирует Кабмин.

Автор: Клименко В.

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *