Рынок не заметил объвления Трампу импичмента

Рынок не заметил объвления Трампу импичмента
Investing.com — Дональд Трамп — первый в истории президент США, которому дважды был объявлен импичмент. В ночь на четверг, 14 января, Палата представителей, подконтрольная демократам, из-за беспорядков в Вашингтоне проголосовала за это решение.
За документ отдали голоса большинство законодателей — 232 человека, против высказались 197. При этом среди поддержавших отстранение президента от должности было 10 членов Республиканской партии. Среди них оказался и представитель исторически республиканской Южной Каролины Том Райс. Он заявил, что всегда поддерживал главу государства, но его последний «полный провал непростителен».
Трампа обвинили в подстрекательстве к мятежу, а также в том, что он «поставил под серьезную угрозу безопасность Штатов и правительственные институты». Речь идет о протестах, прошедших в Вашингтоне 6 января и приведших к штурму Капитолия сторонниками политика. Как считают члены Палаты представителей, Трамп остается угрозой нацбезопасности и демократии, поэтому его следует отстранить от должности.
Решение стало ожидаемым: инвесторы практически проигнорировали это в целом историческое событие — индекс S&P 500 к моменту закрытия торгов после голосования вырос лишь на 0,2%.
После голосования республиканец выступил с обращением. В нем он осудил штурм Капитолия и призвал американцев воздержаться от дальнейшего проявления насилия. При этом Трамп не упомянул объявленный ему импичмент и не признал свою ответственность за беспорядки.
Принятие резолюции Палатой — первый шаг процесса. Далее она будет направлена на рассмотрение в сенат Конгресса. Он планирует приступить к нему после инаугурации Джо Байдена 20 января. Демократ уже выразил надежду на то, что обсуждение резолюции в сенате не помешает началу его правления.
Осенью 2019 года демократы уже пытались отстранить Трампа от власти. Тогда на голосование были вынесены две статьи обвинений — злоупотребление властью и препятствование расследованию Конгресса. Обе они были одобрены Палатой представителей, но сенат в феврале 2020-го оправдал президента.
Текст подготовила Яна Шебалина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:  

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *