Рынки акций АТР закрылись в плюсе, кроме японского

Рынки акций АТР закрылись в плюсе, кроме японского
Торги в среду фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили на позитивной ноте, исключением стал японский рынок акций.
Инвесторы ожидают инаугурации избранного президента США Джо Байдена в среду, прогнозируя новые масштабные экономические стимулы и ускорение вакцинации от коронавируса.
Бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, выдвинутая Байденом на пост министра финансов, заявила днем ранее о намерении работать над вторым пакетом финансовой помощи, который, по ее словам, «необходим, чтобы пережить эти темные времена, прежде чем программа вакцинации позволит нам вернуться к жизни, какой мы ее знали раньше». В ходе выступления на слушаниях в финансовом комитете Сената она призвала законодателей «действовать масштабно», чтобы предотвратить затяжной экономический спад.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,38%. Инвесторы фиксируют прибыль после того, как рынок поднялся до максимальной отметки за 30 лет, отмечает Trading Economics.
Участников рынка также беспокоит рост случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране, пишет MarketWatch.
Бумаги ANA Holdings подешевели на 3,4% из-за прогнозов, что финансовые показатели за 9 месяцев фингода (апрель-декабрь) будут наихудшими в истории авиакомпании.
Кроме того, в число лидеров падения котировок вошли акции транспортной компании Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (-3,1%), Keio Corp. (-3,9%), Daiichi Sankyo Co. Ltd. (-4%).
Также снизилась рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,7%), автопроизводителя Toyota Motor (T:7203) (-0,3%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-2%).
При этом бумаги производителя полупроводников Advantest Corp. подорожали на 0,9%.
Китайский индекс Shanghai Composite за день увеличился на 0,47%, в то время как гонконгский Hang Seng поднялся на 1,08%.
Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (LPR) по итогам девятого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых, пятилетняя — 4,65%. Эксперты не ожидали изменения ставок, свидетельствуют данные Trading Economics.
Также НБК предоставил банкам 280 млрд юаней ($43,2 млрд) в рамках семидневных операций обратного РЕПО по ставке 2,2% годовых. При этом в среду наступил срок погашения по аналогичным операциям на сумму 2 млрд юаней. В результате чистый объем притока средств в финансовую систему страны составил 278 млрд юаней.
Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. подскочила на Гонконгской фондовой бирже на 8,5% после того, как ее владелец миллиардер Джека Ма впервые почти за три месяца появился на публике.
Кроме того, сильно подорожали бумаги одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+9,1%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. (+5,7%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (+5,6%), интернет-гиганта Tencent Holdings (+3,7%).
Между тем существенное снижение котировок продемонстрировали акции телекоммуникационной компании China Unicom (-2,6%) и страховщика AIA Group Ltd. (-3,4%).
Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 0,71%, в том числе благодаря заявлению министерства экономики и финансов страны о планах предоставить порядка 500 трлн вон ($455 млрд) пострадавшему от пандемии COVID-19 бизнесу.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. повысилась на 0,2%, автопроизводителя Hyundai Motor — снизилась на 1%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов прибавил 0,4%, достигнув максимума за последние одиннадцать месяцев.
При этом капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) выросла соответственно на 0,9% и на 0,1%.
BHP сообщила о сокращении долга и росте поставок железной руды в июле-сентябре на фоне повышения спроса со стороны Китая, а также улучшила прогноз добычи этого сырья в текущем фингоду. Rio Tinto в 4-м квартале нарастила отгрузку железной руды на 8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, производство меди — на 2%.
Между тем индекс потребительских настроений в Австралии, который рассчитывают Институт Мельбурна и банк Westpac, опустился в январе до 107 пунктов по сравнению со 112 пунктов в декабре.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *