Росрыболовство согласилось выполнять требования Китая при поставках рыбы

Росрыболовство согласилось выполнять требования Китая при поставках рыбы
Москва. 20 января. INTERFAX.RU — Росрыболовство «максимально готово» к выполнению всех требований по обеспечению безопасности экспортной продукции, которые предъявляет Китай, заявил замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Он сказал это на совещнии по проблемам поставок рыбной продукции Китаю, уточнила пресс-служба Росрыболовства.
Китай в 2020 году ограничил прием российской рыбы. По словам Шестакова, эти поставки по сути прекратились. Незначительные объемы выгрузки в рефконтейнерах не дают возможности экспортировать тот объем продукции, который обычно экспортировался в прежние годы.
«К сожалению, ситуация сегодня остается по-прежнему неопределенной. Мы рассматриваем сейчас возможности оперативного перераспределения товаропотока, в том числе на хранение и переработку силами российских предприятий, однако их возможности довольно ограничены, в связи с чем в ходе Охотоморской путины, когда добывается значительное количество минтая, возникают большие риски», — заявил чиновник.
Подчеркнув, что ведомство «максимально готово» к обеспечению выполнения всех требований китайской стороны по дезинфекции готовой продукции, глава Росрыболовства попросил Роспотребнадзор и Россельхознадзор в максимально короткие сроки предоставить соответствующие протоколы и рекомендации для рыбопромышленных предприятий и транспортных компаний, осуществляющих перегрузку.
Шестаков также поручил представителю в Китае в кратчайшие сроки организовать переговоры с мэром города Далянь и руководством порта Далянь для уточнения перечня необходимых процедур и мероприятий по скорейшему восстановлению приемки российских грузов. В настоящее время на рейде порта Далянь находятся десять российских судов в ожидании выгрузки 32 тыс. тонн рыбной продукции.
Китай в сентябре 2020 года уведомил Россельхознадзор о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции. Поэтому китайская сторона решила ограничить мпорт.
В конце декабря 2020 года из-за вспышки заболевания среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.
Эта проблема обсуждалась на уровне вице-премьера — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и вице-премьера Виктории Абрамченко. Трутнев в конце декабря просил Китай возобновить прием рыбы.
Ситуация усугубляется тем, что с 1 января началась Охотоморская минтаевая путина, в ходе которой до 10 апреля планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, 70% этой продукции уходило на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности не рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.
По данным Росрыболовства на 18 января, в Дальневосточном бассейне выловлено 107,9 тыс. тонн минтая, что на 22,9 тыс. тонн (на 17,5%) меньше, чем годом ранее. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 4,9%, до 32 тыс. тонн.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *