Пятерка в фокусе: 46-й президент въезжает в Белый дом

Пятерка в фокусе: 46-й президент въезжает в Белый дом
© Reuters. FILE PHOTO: Workers place Biden-Harris inauguration banners on the inaugural parade viewing stand across from the White House in Washington, U.S.
(Рейтер) — 1/БАЙДЕН РУЛИТ?
В среду Джо Байден вступит в должность 46-го президента США и примет руководство страной, раздираемой пандемией коронавируса и глубокими социально-экономическими разногласиями.
Избранный президент вечером в четверг представил проект мер стимулирования пострадавшей от COVID-19 экономики США объемом $1,9 триллиона.
Индекс S&P 500 поднимался в первые 100 календарных дней после вступления в должность новых президентов в 8 из 10 последних случаев. Но первые 100 дней Байдена могут оказаться более трудными, чем у его предшественников. Ему будет необходимо быстро провести через Конгресс меры стимулирования, но из-за того, что перевес демократов в Конгрессе невелик, размер и сроки стимулов остаются неопределенными.
2/ ГЕРМАНИЯ ПОСЛЕ УХОДА «МУТТИ»
После 15 лет руководства крупнейшей экономикой Европы канцлер Германии Ангела Меркель в этом году уйдет в отставку. В субботу Христианско-демократический союз (ХДС) выберет нового лидера, который, вероятно, возглавит страну после выборов в сентябре.
За место преемника Меркель борются центрист Армин Лашет, ультраконсервативный политик Фридрих Мерц и эксперт по внешней политике Норберт Рёттген. Вмешаться в гонку сможет Маркус Зёдер из ХСС — баварского союзника партии Меркель.
Для рынков ключевым фактором является отношение кандидатов к налогово-бюджетной политике. Меркель, которую ласково называют «Мутти», или мать, отучила свою партию от неприятия бюджетного дефицита, увеличила расходы и согласилась разделить общий долг еврозоны ради спасения экономики ЕС.
Преемник Меркель, вероятно, не станет кардинально менять политику, но тем не менее, беспокойство по поводу того, как скоро Германия может вернуться к ортодоксальному подходу при новом лидере, растет.
3/ЯНВАРСКИЙ БЛЮЗ
Предполагалось, что поворот к лучшему для ведущих экономик наступит в январе, однако предварительные данные о деловой активности Еврозоны, США, Японии и Великобритании, которые будут обнародованы в пятницу, могут омрачить ожидания.
В то время как рынки все еще делают ставку на экономический подъем, локдауны и растущее число больных коронавирусом ставят прогнозы под сомнение.
Отступив от мартовских минимумов, мировые PMI еле держатся возле планки в 50, отделяющей рост активности от спада. Экономисты ожидают, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit укажет на дальнейшее снижение активности в зоне евро после сокращения в декабре.
Опросы в США и Великобритании указывают на сильный рост в прошлом месяце, но главный вопрос состоит в том, продлится ли он.
В Китае, как ожидается, рост экономики за прошлый год составит 2,1%, в то время как декабрьские промышленные и розничные показатели могут дать более четкую картину.
4/ДЛЯ ЕЦБ СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПОЛОН
Чиновники ЕЦБ встречаются в ближайший четверг. Месяц назад центробанк высвободил дополнительные деньги для стимулов, но новый штамм коронавируса и относительно низкие темпы вакцинации могут опять омрачают экономические перспективы.
Нужно ли беспокоиться? Отнюдь, показывают комментарии Кристин Лагард. Глава ЕЦБ ожидает экономического восстановления, как только COVID-19 начнет отступать. Она уверена, что стакан наполовину полон, а не пуст. Данные о ВВП Германии также являются причиной оптимизма: сокращение за год будет не таким сильным, как ожидалось — только на 5%.
Но длительные локдауны неизбежно скажутся на восстановлении. В связи с этим рынки хотят, чтобы ЕЦБ дал ясный сигнал о своей готовности использовать всю огневую мощь в рамках чрезвычайной программы скупки бондов на сумму 1,85 триллионов евро ($2,24 триллиона) — в отношении чего чиновники, похоже, расходятся во взглядах.
5/ЕВРОПА СОРЕВНУЕТСЯ С США ПО КОЛИЧЕСТВУ IPO
В конце 2020 года Нью-Йоркская биржа была переполнена первичными публичными размещениями (IPO), в том числе таких компаний, как Airbnb и Doordash, получивших ошеломительную оценку и стремительно взлетевших в первые дни торгов.
Но Европа, похоже, не отстает в гонке и разворачивает несколько IPO уже в январе. Размещение акций производителя обуви Dr. Martens уже началось. За ним последовали интернет-магазин Moonpig, польская компания InPost и немецкая компания Auto1.
По мере приближения сезона отчетности и на фоне продолжающегося ралли фондовых рынков все больше компаний, в том числе Deliveroo, фирма по уходу за домашними животными IVC Evidensia и немецкий онлайн-ритейлер одежды About You, хотят влиться в ряды публичных компаний.
($1 = 0,8243 евро)
(Ира Иосебашвили в Нью-Йорке, Карин Строукер, Томми Уилкс, Дхара Ранасингх и Абинав Рамнараян в Лондоне. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *