Продажи ФосАгро в IV квартале снизились на 10%

Продажи ФосАгро в IV квартале снизились на 10%
Группа ФосАгро опубликовала операционные результаты за IV квартал и весь 2020 г.
За 12 месяцев 2020 г. объем производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 0,1% к аналогичному периоду прошлого года и составил 11,7 млн тонн. В IV квартале 2020 г. производство снизилось на 3,6% к IV кварталу 2019 г. и составило 2,8 млн тонн.
За 12 месяцев 2020 г. выпуск удобрений вырос на 5%, по сравнению с 12 месяцами 2019 г., и составил 10,0 млн тонн. Данный рост был связан со строительством новых и продолжающейся модернизацией действующих производственных мощностей, увеличением эффективности производства в течение прошлого года. Объем производства удобрений за IV квартал 2020 г. составил 2,4 млн тонн, увеличившись к IV кварталу 2019 г. на 4,1%.
Продажи удобрений за 12 месяцев 2020 г. выросли на 5,3% к аналогичному периоду прошлого года и составили почти 10,0 млн тонн. Рост был обеспечен увеличением объемов производства и положительной динамикой спроса на приоритетных рынках сбыта компании. В IV квартале объем реализации удобрений превысил 2,0 млн тонн. Снижение к уровню IV квартала 2019 г. составило 10,1% и было связано как с большим объемом переходящих отгрузок в конце декабря 2020 г., так и с выжидательной позицией компании на фоне активного роста цен на удобрения.
Доля продаж удобрений на приоритетный внутренний рынок за 12 месяцев 2020 г. составила существенные 29%, что сопоставимо с показателем за 2019 г.
Председатель совета директоров ФосАгро Ксавье Роле:
«Этот год был крайне непростым для всего мира. ФосАгро с достоинством встретила испытание пандемией, поставив на первое место безопасность и здоровье своих сотрудников, членов их семей и жителей наших регионов присутствия. Успех, которого нам удалось достичь, свидетельствует о преданности и самоотверженности управленческой команды, возглавляемой Генеральным директором Андреем Гурьевым, и всех сотрудников, которые так самоотверженно трудились, сдерживая распространение коронавируса. Благодаря их неустанным усилиям ФосАгро удалось реализовать намеченные планы и добиться рекордных показателей производства товарной продукции, объем которого впервые превысил 10 млн тонн».
Генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев:
«Вначале я бы хотел сказать несколько слов о достижениях компании в такой важной для нас сфере как ESG. Все последние годы мы фокусировались на органическом росте и устойчивом развитии компании. И в прошлом году наши достижения в этой области были отмечены повышением рейтингов агентствами Sustainalitics и MSCI ESG. Также в 2020 г. ФосАгро во второй раз представила климатическую отчетность, и по итогам ее оценки в конце года рейтинг CDP был повышен с «C» до «В-».
Данное достижение является результатом продолжающейся работы по реализации климатической стратегии компании, включающей разработку и анализ климатических сценариев, оценку климатических рисков, постановку научно обоснованных целей по сокращению выбросов парниковых газов, а также разработку плана низкоуглеродного перехода.
Обновленный рейтинг ФосАгро соответствует одному из наиболее высоких уровней, присвоенных CDP крупнейшим российским компаниям.
Говоря об операционных результатах деятельности компании отмечу, что рыночная конъюнктура в течение года складывалась для нас благоприятно. Хороший спрос и высокая доступность удобрений с одной стороны, и ограничения производства фосфорных удобрений на глобальных рынках с другой, позволили нам нарастить продажи данного вида продукции более чем на 5% к уровню прошлого года. И здесь нам очень помогли все те инвестиции в развитие производства, которые компания планомерно реализовывала в предыдущие годы. Рост объемов производства удобрений и улучшение структуры производимых марок в пользу высокомаржинальных комплексных удобрений позволили нам укрепить свои позиции на рынке РФ и нарастить реализацию в адрес российских аграриев почти на 10%.
Если говорить о мировом рынке, то в течение IV квартала наблюдался рост цен на фосфорные удобрения на фоне остаточного сезонного спроса (в Индии, Пакистане и Бразилии), а также рекордно высокого уровня доступности удобрений, которому способствовал рост мировых цен на основные виды сельхозпродукции. В настоящий момент мы видим, что цены продолжают расти и в январе текущего года».

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *