Прививка от карантина: зачем чиновники в России хотят ввести «имунные паспорта» и почему не могут договориться

Прививка от карантина: зачем чиновники в России хотят ввести «имунные паспорта» и почему не могут договориться
С начала года чиновники публично высказываются о перспективах появления в России иммунных паспортов и прививочных сертификатов. Заявления иногда противоречат друг другу. Изначально российские чиновники говорили о выдаче сертификатов, чтобы облегчить въезд в другие страны, но столкнулись с проблемой — у разных стран разные требования к въезду. Что обсуждается сейчас?
В среду, 20 января, уполномоченная по правам человека при президенте Татьяна Москалькова заявила, что разрабатываемый сертификат о поставленной вакцине позволит гражданам выезжать за рубеж. «Сделанная вакцина позволит гражданам преодолеть ряд ограничительных мер, тем самым будет способствовать расширению прав человека. Например, в настоящий момент правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о выдаче вакцинированным гражданам специальных сертификатов и их международном признании, чтобы люди могли выезжать за рубеж», — процитировал сообщение пресс-службы Москальковой ТАСС.
В этот же день спикер совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что введение электронного регистра вакцинируемых от коронавируса и выдача сертификатов о прививке — «это правильный путь». Но «нецелесообразно придумывать какие-то книжечки, которые дадут дополнительные права и возможности», — цитирует ее «Интерфакс».
Заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин полагает, что сертификат о прививке как документ может дать право на перемещение по городу и посещение мероприятий в России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что дискуссия по поводу оформления иммунных паспортов началась на международном уровне и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает площадку для такого разговора. Пока комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ призвал страны не требовать подтверждения вакцинации от въезжающих путешественников, «учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи [коронавирусной] инфекции пока неизвестно, а доступ к вакцинам слишком ограничен», говорилось в заявлении комитета 15 января.
Что подразумевают под прививочным сертификатом российские профильные ведомства и что обсуждают на совещаниях?
Вместо ПЦР-тестов и карантина
В России сейчас разрабатывается «прививочный сертификат» — унифицированная справка о прививке от коронавируса, которая будет приниматься всеми странами, говорит источник Forbes, близкий к оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, и подтверждает второй источник, участвующий в совещаниях по производству вакцины. В переговорах участвуют Минздрав и Роспотребнадзор, добавляет второй источник.
Forbes направил запрос представителю вице-премьера Татьяны Голиковой, в Минздрав и в Роспотребнадзор, ожидает ответа.
Само применение сертификатов, как и срок их действия еще обсуждается, рассказывает источник, участвующий в совещаниях по производству вакцины. Они заработают «точно не в ближайшем будущем», поскольку для вакцинации нужны «месяцы». Кроме того, «никто не знает, что делать с уже переболевшими людьми или гражданами, кому противопоказана прививка по здоровью», добавляет он. «Первоначальная идея состоит в том, чтобы выезжающим упростить жизнь, облегчить передвижение и не более того», — говорит источник, близкий к оперативному штабу.
Такой сертификат, по замыслу чиновников, позволит путешествовать без ПЦР-тестирования, карантина и «другой волокиты», уравняет правила. Но тут чиновники столкнулись с главной проблемой — у каждой страны свои требования для въезда, говорит источник, участвующий в совещаниях по производству вакцины. «Кто-то вообще не признает вакцинирование и просит только ПЦР-тест, а Сейшелы, например, принимают помимо результатов ПЦР-теста еще справку о прививке», — поясняет источник.
«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19
«Изначально идею сертификатов на уровне Евросоюза продвигали Греция и Испания, но пока в Европе не считают, что только с этими документами возможен въезд», — рассказывает третий источник Forbes в одном из профильных ведомств. В ходе обсуждения поднимался вопрос о передаче данных о вакцинации авиакомпаниям или властям в электронном виде, чтобы ускорить все «бюрократические процедуры», добавляет он.
Можно ли будет путешествовать без сертификата
Речи о том, что без сертификата невозможен выезд, не идет, говорит Forbes источник, близкий к оперативному штабу и подтверждает собеседник Forbes, близкий к Минздраву. «Все добровольно, — считает источник, близкий к Минздраву. — Всегда есть возможность просто сдавать и далее ПЦР-тест, например, просто это стоит денег. Конечно, тебя выпустят за границу, но придется изучать правила каждый страны, как сейчас. И, возможно, будут вопросы именно у принимающей стороны».
Единой точки зрения об «иммунных паспортах» (они же сертификаты) пока нет, но возможность увязки права выезда за границу с таким документом «не обсуждается», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Сертификаты — это очередная попытка мотивации населения сделать прививку, среди людей очень много недоверия к вакцине, признает источник в одном из региональных Минздравов. По его словам, в его регионе сейчас разрабатывают систему бонусов для привившихся. Бонусы и преференции раньше уже пообещали привившимся в Башкирии и Сахалинской области.
Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации
Что уже тестируется
Аналоги «сертификатов» стали тестировать арабские авиакомпании Etihad Airways и Emirates. С начала 2021 года они решили использовать приложение Travel Pass, разработанное Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В тестировании также планирует принять участие British Airways.
Travel Pass — это мобильное приложение, где будет храниться информация об анализах на инфекции и прививках. Также у пассажиров под рукой будет удобный перечень требований каждой из стран по эпидемиологическим ограничениям, действующим в разных странах. Кроме того, лаборатории смогут направлять результаты анализов напрямую в приложение.
IATA рассказала о своей идее летом 2020 года и завершила разработку приложения в ноябре. Организация считает, что применение таких электронных «паспортов» позволит избавиться от закрытых границ и отказаться от карантинов для авиапассажиров.
Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *