Причины девальвации гривны в июле 2009

Причины девальвации гривны в июле 2009

нацбанкНесмотря на рост курса доллара, я специально хранил молчание. Потому что хочется понимать не только «ПОЧЕМУ?» все это происходит, но и знать «ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?» А ответа на последний вопрос у меня не было. И нет до сих пор.
Однако поведение НБУ и реакция на это участников рынка (коммерческие банки, импортеры, население, Нафтогаз) просто заставляют высказаться. По этому я кратко перечислю причины, почему курс доллара так вырос. И приведу несколько мнений насчет того, чего ждать дальше.
Итак, причины девальвации гривны в июле 2009.
Если говорить глобально – причина девальвации гривны одна и она очевидна: превышение спроса на валюту над предложением этой же валюты на рынке. Но почему растет спрос на доллары? Потому что:
1. Потребность Нефтегаза в долларах составляет порядка 800 млн. у.е. И нужна эта сумма до 7 августа, т.е. времени остается немного. То, что всей суммы еще нет косвенно подтверждает тот факт, что Ощадбанк активно скупает валюту в интересах того самого Нафтогаза;
2. Спрос ос стороны населения. Похоже, что население не стало дожидаться сентября и решило «запастись» баксами. Тем самым создав дополнительный спрос на доллары. Как сказал один человек: «Сентябрь наступил в июле».
3. Спрос ос стороны импортеров. Все повторяли, что курс будет стабилен, потому что лето – сезон низкой деловой активности. Однако для удовлетворения потребностей компаний и населения осенью этого года (когда активность восстановиться), импортеры вынуждены уже сейчас приобретать валюту.
4. Спрос со стороны банков. В августе и сентябре банки (Укрэксим, ОТП, Надра, Укргазбанк, Хрещатик, ПУМБ, Финансы и кредит) должны погасить более 600 млн. долларов. Понятно, что банки нуждаются в американской валюте и готовы купить сейчас по курсу 8,10 – 8,15, чем потом по курсу 8,5 – 9,0. А это опять таки создает спрос и ажиотаж.
5. И конечно основной причиной роста курса доллара является бездеятельность НБУ. Раньше НБУ обещал: «По единому курсу интервенции будут проводиться каждый понедельник, а во вторник и четверг – в зависимости от ситуации на валютном рынке. В форме валютных аукционов – каждую среду в долларах США, в пятницу – в других валютах» Кроме того, по словам Литвицкого, в распоряжении НБУ есть 2,8 млрд. долларов, которые они готовы потратить на поддержание курса гривны. А что же получилось на самом деле? А вот что:
• НБУ на прошлой неделе не выходил с предложение продать валюту ни во вторник, ни в четверг. Наверное, с точки зрения НБУ, ситуация этого не требовала;
• В понедельник, вопреки своим же обещаниям, НБУ не вышел на рынок, соответственно курс дошел до значения 8 грн/доллар. Вместо действий НБУ ограничился обвинениями в адрес банков и заверениями, что мы все сможем.
• Во вторник, во второй половине дня, чиновник из НБУ заявил, что НацБанк таки планирует продать сегодня около 100 млн. гривен.

Понятно, что при таком поведении финансового регулятора, очередным заявлениям правительства о справедливом курсе 6-6,50 грн/доллар и подогретые ожиданиями осеннего кризиса, все кто мог (у кого еще есть гривна) устремился на рынок за валютой. Еще больше увеличивая спрос, ажиотаж и панику.

Чего же стоит ожидать дальше? Есть надежда на стабилизацию курса и даже его снижения к отметке 8 грн/доллар, при условии:
• Возобновления продажи валюты Национальным банком;
• Удовлетворение потребностей Нефтегаза непосредственно НБУ без выхода первого на валютный рынок;
• Получение кредита МВФ (после чего чиновники должны вздохнуть спокойно и внимательнее посмотреть на курс гривны).

Какое решение примет НБУ – покажет время. Хочется верить, что оно будет правильным.

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

11 Comments

  1. hrundik, но там как раз все не так уж и плохо. Текущие операции в плюсе. Проблема с оттоком капитала из Украины. Отток продолжается и может увеличиться, особенно перед выборами. Но для формирования нового притока спекулятивного капитала начали уже раскачивать фондовый рынок. Не заметили? 🙂 Вторым шагом решения этой проблемы могли бы быть очень и очень быстрые и незаметные выборы президента.

  2. Обидно то, что в этой борьбе все забывают за отсутствие сдвигов в экономике, в отсутствии стимулирования спроса, отсутствие реформ в судебной системе и т.д.
    Все уже настолько привыкли к всеобъемлещему пи[email protected]ецу в стране, что готовы обсуждать только Презика и НБУ, а в одиночестве они не могут спасти страну по определению …
    Мне вообще кажется, что кризис никогда не закончится …

  3. Президент конечно может наложить вето на этот закон, но это мало поможет гривне и экономике Украины. Единственный ресурс к существованию Украины это кредит МВФ, который к тому же перекладывает долги частного сектора на государство и на все население.
    Так что как пел квартал-95 — «Всё будет плохо».:)

  4. Ну так тогда надо смотреть именно «Стаття 5. Доходи і видатки»

    Одержання прибутку не є метою діяльності Національного банку.

    То-есть банк конечно должен получать прибыль — но это в условиях роста экономики, а в условиях кризиса у него, я так понимаю наступают расходы.
    В общем если с него требуют 10млрд. грн то тут без вариантов, он сам будет устраивать качели, что бы заработать эту сумму, за счёт всех вокруг 🙁

  5. to Kiton
    Да Вы правы есть такое, но уже есть и такое — статья 4 и 5.
    http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/alldocWWW/02D904A7030E0634422567920049575F!OpenDocument&ed=2009_03_17#
    Національний банк є економічно самостійним органом., який здійснює видатки за рахунок власних доходів у межах затвердженого кошторису, а у визначених цим законом випадках — також за рахунок Державного бюджету України.

  6. Третий транш практически получен, «Нафтогаз» сможет купить свои 600 млн. баксов для расплаты по газу, около $2 млрд. уйдет на погашение внешних долгов государства и банков в августе-сентябре, оставшиеся деньги НБУ сможет бросить на поддержание курса не выше 8 грн/$.
    Если удастся выбить кредит от Евросоюза в $2 млрд. для газотранспортной области, а также получить в ноябре 4-й транш кредита от МВФ, то до Нового года можем особо не волноваться, если конечно президент, регионалы или Пацанюк не раскачают курс своим предвыборными страшилками…

  7. Александру,

    НБУ по своей природе не зарабатывает. У него в уставе написано, что он неприбыльный. Пардон что без спецтерминов, не помню как там всё умно звучит 🙂

  8. НБУ просто ждет чтобы курс нормально поднялся и нормально заработать. Ему ж тоже нужно 10 млрд. грн. дохода по итогам года перекинуть в бюджет на подготовку к евро 2012, а где их взять на рефинансировании их не заработаешь.

    Вот написал, а это шутка или правда сам не знаю:)

    1. Учитывая информацию о предоставлении Украине 3-го транша кредита МВФ ( http://www.epravda.com.ua/news/4a6fe0bc32390/ ) — интересно поведение населения сегодня — завтра и НБУ завтра на межбанке. Ждем и наблюдаем, чтобы понять что будет дальше.

  9. Пару слов в «защиту негров»
    Логика в действиях НБУ есть. «Зачем кормить грудью здоровенную дылду?» могли решить в НБУ — «рынок начал восстанавливаться, резервы надо поберечь до худших времен». Возможно, в НБУ смотрят единственный телеканал, по которому круглые сутки транслируют оптимистические отчеты о восстановлении промышленнсоти, росте благосостояния народа, о том что «дно» кризиса уже позади и т.д. в исполнении премьер-министра. В результате такой «терапии», чиновники НБУ утратили чувство реальности, перестали продавать валюту на межбанке. Если это так, то очень похоже на чьи-то козни. на вредительство наконец. И этот загадочный «кто-то» сейчас долджен понять с кем ему надо договариваться, какие гарантии давать, если она хочет стать Президентом.
    Внимание вопрос: кому из участников президентской гонки выгодно, чтобы в НБУ сидели тихо и сложа руки наблюдали, как гривня постепенно уходит на дно?

Comments are closed.