Объявленные Мишустиным сокращения чиновников не коснулись Белого дома

Объявленные Мишустиным сокращения чиновников не коснулись Белого дома
Объявленная два месяца назад административная реформа, которая должна была привести к сокращению госаппарата, стартовала сразу после новогодних каникул. На первой рабочей неделе 2021 года начались увольнения чиновников. Первые результаты такие: взамен уходящим чиновникам приходят новые, в правительстве появились новые департаменты.
О новой административной реформе премьер-министр Михаил Мишустин объявил в середине ноября. По замыслу правительства, в текущем году штат чиновников в министерствах и ведомствах в Москве сократят на 5%, в регионах — на 10%. В основном «резать» планировали имеющиеся вакансии, а не сокращать реальных людей. При этом сохранять фонд оплаты труда.
Все эти изменения призваны увеличить эффективность работы госслужащих, говорил премьер. Всего под сокращение попадут 32 000 рабочих места, сообщили Forbes в пресс-службе правительства. В ходе реформы сократят 74 структурных подразделения, 36 заместителей руководителей федеральных органов власти. Все это произойдет до 1 апреля 2021 года.
Что происходит в министерствах
Первым в рамках реформы 13 января уволили заместителя главы Минприроды Константина Румянцева, курировавшего вопросы экологической безопасности. В этот же день в отставку ушли замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков, курировавший развитие Арктики, и замглавы Минтранса Юрий Цветков, работавший по вопросам судостроения и развития портов. Оба покинули свои посты по собственному желанию. На следующий день, 14 января, должности первого замглавы Минтранса лишился Александр Нерадько. Он занимал ее меньше года. Пресс-служба Минтранса сообщила, что должность сокращают в рамках административной реформы. При этом Нерадько сохранил пост руководителя Росавиации. По словам источника Forbes в одном из профильных ведомств, об увольнении Нерадько с поста первого заместителя министра стало известно еще в конце декабря. Тогда же вышло постановление правительства, в котором совмещенная должность Нерадько в Минтрансе — первый замглавы и руководитель Росавиации — прекращала существовать с 1 января 2021 года.
Теперь в Минтрансе, как и в других ведомствах, будет только один первый заместитель министра. Это правило прописано в декабрьском постановлении правительства о новой структуре министерств и федеральных агентств. Но, например, в Минэкономразвития двое — Михаил Бабич и Андрей Иванов — занимают пост первого заместителя министра. Пока решения о том, кто именно покинет пост, нет, сказал Forbes источник, близкий к ведомству.
В понедельник, 18 января, увольнения продолжились: Мишустин освободил от должности замглавы Минкультуры Максима Ксензова — куратора цифровизации и кино.
Но параллельно с увольнениями чиновников Белый дом принимал на работу новых. Так, одновременно с увольнением Нерадько новым заместителем министра транспорта, курирующим авиацию, стал заслуженный пилот России Игорь Чалик. После увольнения Крутикова заместителем главы Минвостокразвития практически сразу стал бывший вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов. Он будет курировать в министерстве «особые» режимы на Дальнем Востоке и в Арктике, строительство, земельно-имущественные отношения и бюджетные инвестиции.
Что происходит в Белом доме
Сам Белый дом в середине января в рамках реформы упразднил три отраслевых департамента, но создал семь. Появились департаменты здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Прежние департамент здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры правительство решило упразднить. Часть руководителей фактически сохранили свои посты. Несколько человек перешли в аппарат правительства из бизнеса: так, чиновниками стали бывший топ-менеджер РЖД Анатолий Мещеряков и генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский.
Попытка Мишустина: как правительство решило уменьшить число чиновников без массовых сокращений
На этом нововведения не закончились — департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Кроме того, правительство решило создать сводно-аналитическое управление.
Источник Forbes в аппарате правительства объясняет появление большего числа департаментов так: раньше каждый департамент курировал несколько отраслей. И они не успевали «готовить аналитику к совещаниям, только отписки». «Теперь деление примерно такое: один департамент — одна отрасль. Появилась возможность нанять профессионалов», — говорит источник. Еще один источник признает: сокращения Белый дом в основном обошлись стороной, основные «урезания» штата пройдут в регионах. «Основная цель преобразований – совершенствование работы аппарата правительства и организация эффективного контроля за выполнением решений, принимаемых президентом», — ответила пресс-служба кабмина.
Удар по регионам
Рассуждать о первых итогах преждевременно, поскольку сокращения должны касаться не только центрального аппарата и заместителей министров, но и федеральных органов власти в регионах, а по ним цифр еще нет, соглашается проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Судить по отставкам замов министров — неверно. Все же рост чиновников, согласно статистике, происходит в большинстве своем на муниципальном и региональном уровнях», — отмечает он.
Два чиновника по цене трех: что стоит за объявленной правительством административной реформой
Сафонов обращает внимание еще на одну цель реформы — пересмотр полномочий и функций ведомств. «Раньше основными решающими подразделениями были министерства. Они просто присылали в аппарат правительства документы, и функция Белого дома заключалась лишь в том, чтобы провести его, согласно регламенту», — вспоминает он. Теперь же правительство сможет взять на себя функционал «более жесткого фильтра», проводить экспертизу качества законопроектов или программ. Аппарат правительства больше не готов играть формальную роль, заключает Сафонов. «Не очень обоснованно называть такие сокращения реформой. Это традиционная, периодически повторяющаяся процедура, когда время от времени в постоянно растущем аппарате ограничивают рост численности служащих», — считает профессор РАНХиГС Владимир Южаков.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *