Новости о COVID-19 все меньше влияют на котировки нефти

Новости о COVID-19 все меньше влияют на котировки нефти
Итоги предыдущих торгов
Мартовские фьючерсы на нефть Brent: $55,91 (+0,54%)
Мартовские фьючерсы на нефть WTI: $52,61 (-0,3%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,3 в пользу Brent.
Во вторник нефтяные бенчмарки показывали разнонаправленную динамику на нейтральном внешнем фоне. В фокусе внимания были переговоры по пакету стимулов в США, динамика случаев COVID-19, ситуация на Ближнем Востоке и данные по запасам нефти от Американского института нефти (API).
Представители демократической и республиканской партий в США активно обсуждают параметры нового пакета фискальных стимулов, анонсированного Байденом. Предлагаемая демократами сумма $1,9 трлн вызывает сомнения у республиканцев, опасающихся чрезмерного роста госдолга, который и так уже достаточно высок. Пакет стимулов призван поддержать потребление в стране, в том числе по части спроса на топливо. Для рынка нефти одобрение пакета будет позитивным фактором.
Число случаев COVID-19 во всем мире продолжает расти. В Индонезии, четвертой по численности населения стране в мире, число заразившихся превысило 1 млн человек. В США число случаев заболеваний превысило 25 млн. В Великобритании сообщается о количестве погибших от болезни более 100 тыс. человек. В то же время перспектива вакцинации делает участников рынка толерантными к таким новостям. Ощутимой негативной реакции на рынок они уже не оказывают. При отсутствии серьезных проблем с внедрением вакцины актуальность темы может снижаться и дальше.
В столице Саудовской Аравии во вторник прогремел взрыв, что способствовало кратковременному всплеску цен на нефть. Причины взрыва пока не известны. СМИ сообщают со ссылкой на пользователей соцсетей, что взрыв мог произойти в небе в результате отражения воздушной атаки со стороны йеменских мятежников. Вооруженные столкновения на Ближнем Востоке могут привести к перебоям с поставками нефти, поэтому рост напряженности в регионе традиционно выступает поддерживающим фактором для нефти.
Вчера поздно вечером была опубликована статистика по запасам нефти от API. По данным института, запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 5,3 млн баррелей по сравнению с прогнозируемым ростом на 430 000 баррелей. Запасы на терминале в Кушинге снизились на 3,5 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей (прогноз +1,8 млн), запасы дистиллятов выросли на 1,4 млн баррелей (прогноз -361 000). Импорт нефти снизился на 470 000 б/с.
Статистика вышла в нейтральном ключе. Неожиданное сокращение нефтяных запасов компенсируется превышающим прогнозы ростом нефтепродуктов. Однако, в условиях доминирования оптимистичных настроений, участники рынка воспользовались поводом нарастить покупки, и сегодня с утра фьючерсы на Brent вновь оказались выше $56 за баррель. Сценарий с углублением просадки пока откладывается, вероятен переход котировок в горизонтальную консолидацию.

Сегодня в 18:30 МСК будут опубликованы официальные данные по запасам нефти от EIA. С утра фьючерсы на Brent торгуются 0,2% выше уровней закрытия предыдущего дня.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *