Не Tesla единой. Конкуренты Илона Маска на рынке электрокаров

Не Tesla единой. Конкуренты Илона Маска на рынке электрокаров
Акции компаний, занимающихся электрокарами, растут в цене из-за развивающего тренда на экологичность — автомобили без двигателя внутреннего сгорания безопасней для окружающей среды и дешевле в обслуживании. Дополнительным катализатором служит опыт бумаг Tesla, показавших в 2020 г. самый сильный рост в индексе S&P 500 — +700%
Все крупные компании отрасли, включая General Motors, BMW, Toyota, Ford, Daimler, работают над электрическими и беспилотными автомобилями. Эти компании не относятся к истории высокого потенциального роста, переход на электричество у них это вынужденная конкурентная мера. Рассмотрим новичков в этой индустрии с перспективами кратного роста бизнеса в ближайшие годы.
Потенциал роста рынка
Глобальный размер рынка электрокаров в 2019 г. оценивался в 3,26 млн. штук, а согласно исследованиям Marketsandmarkets, к 2030 г. он достигнет 26,9 млн. Ожидается, что среднегодовой темп роста в 2019–2030 г. составит 21,1%.
Во многих странах индустрии электроавтомобилей оказывается государственная поддержка в виде налоговых льгот, субсидий и грантов, а также введения ограничений на новые авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) для сокращения выбросов CO2 в атмосферу. Например, в некоторых районах Китая уже запрещена регистрация новых машин с ДВС.
Автопроизводители увеличивают модельный ряд, по всему миру строится все больше зарядных станций. Все эти факторы будут стимулировать глобальные продажи электрокаров.
К 2023 г. электрокары могут сравняться в цене с автомобилями с ДВС, согласно исследованию Bloomberg NEF. Это произойдет, когда стоимость аккумуляторов снизится до $100 за кВт*ч. Стоимость батарей снизилась примерно на 90% за последнее десятилетие — с $1100 за кВт*ч в 2010 г. до $137 в 2020 г. Ожидается, что к 2030 г. цена за кВт*ч упадет до $58.
Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти рынок электромобилей Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), за ним последуют Европа и Северная Америка.
Читайте также: Инвестиции в акции искусственного интеллекта
Workhorse (WKHS) — сфокусированная на производстве электрокаров для доставки товаров. Основными клиентами являются интернет магазины и курьерский бизнес. Дополнительное направление — беспилотник HorseFly, который может стать следующим этапом развития в сфере доставки.

Xpeng (XPEV) — китайский производитель интеллектуальных электрокаров. Выпускает внедорожники под названием G3 и спортивные седаны P7. Компания предлагает смежные услуги: автолизинг, банковские кредиты и автострахование.
NIO (NIO) — занимается производством электровнедорожников в КНР, Гонконге, США, Европе. Предлагает пяти-, шести- и семиместные варианты авто. Направления бизнеса: страхование, ремонт и обслуживание авто, домашнее зарядное устройство — Power Home. Компания сотрудничает с Mobileye и Nvidia в области беспилотного вождения и автоматизации.
Blink Charging (BLNK) — предоставляет оборудование и сетевые услуги для зарядки электромобилей в США. С помощью системы Blink Network делает удобным поиск зарядных станций, которых у компании более 14 тыс.
Aptiv (APTV) — занимается комплектующими для авто, в том числе для технологии беспилотного вождения и повышения безопасности.

Electrameccanica Vehicles (SOLO) — флагманским продуктом является одноместный автомобиль под названием SOLO — находится на стадии разработки. Ожидается, что его цена будет ниже конкурентов, и этот электрокар подойдет тем, кому не нужен большой набор функций, присущий люксовым брендам, например Tesla. Компания также планирует производство и продажу электроавтомобилей с откидным верхом и спортивных моделей.
Arcimoto (FUV) — отличается от конкурентов тем, что производит трехколесные электромобили Fun Utility Vehicle (FUV). Они интересны компактностью и удобством при выполнении повседневных задач: поездок на работу и в магазин, курьерской доставки. Модель Rapid Responder предназначена для служб экстренной помощи и правоохранительных органов.
Fisker (FSR) — еще один новый игрок на рынке электровнедорожников, его продукция находится на стадии разработки. Fisker не начнет производство авто до 2023 г. Основатель компании Хенрик Фискер — легенда автомобильного дизайна, он причастен к разработке известных автомобилей, в том числе BMW Z8 и Aston Martin DB9.
Nikola (NKLA) — компания, которая пока находится на стадии разработки и далека от выпуска готового продукта. Nikola занимается проектированием транспорта с аккумуляторным и водородно-электрическим приводом и планирует создать инфраструктуру водородных заправочных станций.
Facedrive (FD) называют «Uber для электромобилей». Компания создала мобильное приложение по прокату автомобилей в Канаде. Водители могут выбрать электрические, гибридные или газовые авто. Мобильные приложения являются быстрым способом масштабирования клиентской базы. Если добавить растущий тренд шеринговой экономики, то у Facedrive высокие шансы на рост.
Во второй статье мы рассмотрим финансовые показатели самых перспективных компаний, чьи акции могут стать выгодной покупкой. Инвесторам не стоит забывать про риски и спекуляции, связанные с индустрией электрокаров — особенно это касается компаний, проекты которых находятся на стадии разработки.
Читайте также: Скайнет уже здесь. Инвестиции в робототехнику

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *