Намеки ФРС на сужение стимулов охлаждают ралли евро

Намеки ФРС на сужение стимулов охлаждают ралли евро
Investing.com — Именно в тот момент, когда дела европейских экспортеров становятся не слишком хороши, может подоспеть помощь.
Всего пару дней назад курс EUR/USD был самым высоким почти за три года, поднявшись на 12% по отношению к доллару с постпандемического минимума. Многие аналитики уже начали предполагать, что следующим большим падением американской валюты будет отметка в $1,25, а некоторые считали, что возможно превышение отметки в $1,30.
Это грозит сорвать восстановление экономики еврозоны, которая, несмотря на признаки принятия правительствами дополнительных мер для поддержки внутреннего спроса, по-прежнему будет в значительной степени зависеть от экспорта.
Тем не менее, поток комментариев Федеральной резервной системы США на прошлой неделе породил слухи о том, что американский центральный банк может высказываться в пользу сворачивания стимулов уже в конце этого года.
В то же время перспектива создания единого Конгресса, контролируемого демократами, повысила ожидания относительно облигаций США. Премия по доходности 10-летних казначейских облигаций к соответствующим немецким бондам за последнюю неделю увеличилась на 12 базисных пунктов, что повысило относительную привлекательность доллара. Таким образом, евро вернулся к отметке $1,2160.
Интервью, данное во вторник Изабель Шнабель из Европейского центрального банка австрийскому изданию Der Standard, показывает, почему видное место в еврозоне в ближайшие месяцы займет дискуссия о восстановлении роста потребительских цен, что окажет давление на всех инфляционных «ястребов» региона.
Сейчас рост инфляции почти такой же, как и было запланировано, учитывая, что цены на энергоносители год назад, когда разразилась пандемия, рухнули, а в конце 2020 года истек срок действия сокращенного налога на добавленную стоимость в Германии, крупнейшей экономике еврозоны.
Однако пара скачков измеряемых цен не приведет к возвращению инфляции.
«Нет никаких признаков того, что нам стоит беспокоиться о слишком высокой инфляции, — сказала она. — Основная проблема, вероятно, в том, что экономический спрос слишком слаб».
Банки, в том числе JPMorgan (NYSE:JPM) и UBS (NYSE:UBS), утверждают, что еврозона, вероятно, испытает двойную рецессию в конце года, при этом показатели ВВП как за 4 квартал 2020 года, так и за 1 квартал 2021 года окажутся отрицательными из-за обширных мер карантина во всем регионе.
Шнабель заявила, что даже если распространение вакцин по всей Европе будет более быстрым, чем ожидалось, и позволит региону быстрее восстановиться, основной момент все еще в силе.
«Цены на услуги, такие как проезд или питание вне дома, могут резко возрасти из-за отложенного спроса. Но такое краткосрочное событие не следует путать с устойчивым ростом инфляции, которая, вероятно, будет развиваться очень медленно», — отмечает она.
Другими словами, ЕЦБ не хочет, чтобы вы даже задумались об ослаблении стимулов с его стороны в ближайшее время. Повышение доходности казначейских облигаций может вынудить его потратить немного больше на удержание доходности в еврозоне, но с учетом того, что ЕЦБ потратил только 57 млрд евро в декабре на свою Программу чрезвычайных закупок в связи с пандемией и имеет право потратить более 1 трлн в следующие 15 месяцев, это не должно быть слишком тяжело.
Автор Джеффри Смит

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *