«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков

«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков
21 января в Госдуму внесли законопроект, регулирующий продажу сложных структурных продуктов физлицам — сейчас это касается бумаг стоимостью более чем в полтриллиона рублей. Что можно и что нельзя будет купить неопытным инвесторам?
Что случилось. Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который регулирует продажу сложных структурных продуктов (репо, инвестиционных облигаций и других) инвесторам. Сейчас у физических лиц на руках таких бумаг — «мутной структуры» — примерно на 600 млрд рублей, заявил на брифинге 21 января первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Зачем это регулировать. Отличительная черта таких бумаг — получение дохода в них зависит от того, будет ли выполнено определенное условие (к примеру, биржевой индекс достигнет определенного значения). Банк России начал бить тревогу по поводу продажи таких продуктов физлицам в 2020 году, когда количество неопытных инвесторов на бирже стремительно росло и увеличились за год почти на 5 млн человек. ЦБ обеспокоился случаями мисселинга структурных продуктов в банках и инвесткомпаниях — россияне покупали бумаги, не имея представления о реальных рисках по ним. «Ожидания граждан не соответствуют действительности, и мы не можем позволить себе дискредитировать рынок капитала и дать гражданам потерять свои деньги из-за неверных ожиданий», — сказал Швецов.
Риск ради доходности. Как безопасно инвестировать в структурные продукты
Какие новые правила устанавливает законопроект. Банк России замораживает продажу сложных структурных продуктов гражданам до 1 октября 2021 года. Затем банки и инвесткомпании начнут тестировать инвесторов, которые захотят такие структурные продукты купить. Тесты встроят в приложения для инвестиций от банков и брокеров. «Мы понимаем, что основной канал распространения — это гаджеты. В них будет оцениваться продукт с точки зрения риска простым индикатором — это светофор», — говорит Швецов.
Что можно будет купить без тестирования
· Акции. Инвесторы, покупающие акции, не путают их с депозитами, говорит Швецов.
· Облигации с ипотечным покрытием и с инвестиционным рейтингом.
· Фьючерсы и опционы на бирже. Их покупает отдельный незначительный класс инвесторов, который понимает, о чем идет речь, считает Швецов.
· Паи открытых, интервальных, биржевых и закрытых инвестиционных фондов.
· Государственные ценные бумаги.
· Российские евробонды с инвестиционным рейтингом, купоны по которым не содержат никаких сложностей, в том числе бумаги, привязанные к инфляции или ставке RUONIA.
· Иностранные акции, обращающиеся на российских биржах.
В прежней версии законопроекта ЦБ мог остановить продажу продуктов частным лицам, если доходность по ним составит меньше двух третей от действующей ключевой ставки. Это значит, что под запрет могли попасть, например, бумаги с доходностью меньше 2,83%. Но в версии, внесенной в Госдуму, этого пункта уже нет.
90% идей в плюсе: как инвестировали в 2020 году новые долларовые миллионеры
О чем еще не договорились. Регулятор и участники рынка продолжат доработку законопроекта. К примеру, ЦБ не намерен останавливаться на предложенных ограничениях и хочет запретить брокерам «предоставлять плечо» (кредит на торговлю бумагами) в любом объеме, говорит источник, знакомый с ходом обсуждения. Речь, скорее всего, пойдет о том, что «плечо» не будет подставляться автоматически, сказал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.
Рынок тоже не намерен сдаваться. Тимофеев заявил, что считает неправильным ограничение для инвесторов на покупку структурных продуктов. По его мнению, доступ неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам со 100% защитой капитала и простым структурированием дохода нужно сохранить.
ЦБ сможет останавливать продажу отдельных продуктов, если они, по мнению регулятора, вредны населению. Кроме того, в законопроекте предусмотрено требование обратного выкупа — если банк напродавал инструментов с нарушениями, то он будет обязан их купить обратно. По словам Тимофеева, право ЦБ требовать выкупа размещенных финансовых инструментов излишне. «На наш взгляд, это дело суда, а не административного производства. Это не должно быть административной процедурой», — говорит он. Эти возражения Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) планирует представить ко второму чтению законопроекта, уточнил Тимофеев.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *