Мнения аналитиков. О рисках для акций ВТБ и результатах Норникеля

Банк «Траст» может продать 9% акций ВТБ в ходе ускоренного размещения в марте, сообщает Reuters.
В прошлом году по распоряжению ЦБ 9%-ная доля ВТБ была передана из Банка «Открытие» в Банк «Траст» на рыночных условиях (RUB 44 млрд). Траст объединяет проблемные кредиты, поэтому владение акциями ВТБ, возможно, не соответствует стратегии банка. ВТБ Капитал, Citibank и JP Morgan названы в качестве потенциальных организаторов сделки.
«Потенциальная продажа 9% акций ВТБ в рынок создает риск навеса предложения для котировок — стоимость доли на закрытие 29 января составляла около 43 млрд руб», — резюмируют аналитики BCS Global Markets.
Норникель в 2020 г снизил выпуск палладия на 3%.
В 2020г. Норникель нарастил производство никеля на 3% до 236 тыс. тонн, снизил выпуск меди на 2% до 487 тыс. тонн. По сравнению с 2019 г. производство палладия и платины также снизилось на 3% до 2826 тыс. унций и на 1% до 695 тыс. унций, соответственно.
«Норникель снизил производство металлов платиновой группы и меди, но в целом по итогам года достиг плановых объемов производства металлов, — считают аналитики Промсвязьбанка. — На 2021 г. компания прогнозирует производство в пределах уровня прошедшего года. Инвестиционный кейс Норникеля остается привлекательным. Стабильные операционные показатели будут поддерживаться более высокими ценами на промышленные металлы. Долгосрочно ориентир на «зеленую энергетику» и снижение выбросов в атмосферу играет в пользу Норникеля, как крупнейшего производителя никеля и палладия».
Полиметалл в IV квартале увеличил производство на 1%.
Полиметалл в 2020 г. увеличил производство на 4% г/г до 1 559 тыс. унций в золотом эквиваленте и перевыполнил план в 1,5 млн унций.
«Высокие производственные показатели Кызыла, Варваринского и Албазино компенсировали снижение содержаний на Светлом и Воронцовском, — комментируют аналитики Промсвзяьбанка. — Рост продаж золота и высокие цены на металлы обеспечили рост выручки на 28% г/г. Издержки на унцию оказались меньше ориентира компании. На 2021 г. компания прогнозирует более высокий CAPEX и удельные затраты на унцию. Стоит ожидать более быстрой разработки ведущих проектов. Полиметалл подтверждает заявленный ранее годовой производственный план в объеме 1,5 млн унций золотого эквивалента на 2021 г. и 1,6 млн унций золотого эквивалента на 2022 г. Сохраняем нейтральный взгляд на акции компании».
В декабре розничный кредитный портфель российских банков вырос на 1,2% м/м, продемонстрировав самый слабый помесячный рост с июня 2020, следует из данных ЦБ.
В итоге за год кредитный портфель вырос на 15,3% г/г, что превышает наиболее оптимистичный прогноз, который обсуждался на рынке в начале 2020, еще до начала пандемии.
«За этим позитивным результатом, тем не менее, стоят две важнейшие меры ЦБ: во-первых, реструктуризация розничных кредитов в период пандемии, которая затронула 4% розничных кредитов и позволила банкам избежать скачка плохих кредитов, во-вторых — поддержка ипотечных кредитов, которая помогла сохранить рост ипотечного кредитного портфеля на уровне примерно 20% г/г, — комментируют аналитики Альфа-банка. — С другой стороны, с ноября-декабря крупные российские банки переводили часть своих ипотечных кредитов со своих балансов в рамках процесса секьюритизации – объем этих транзакций составил 300 млрд руб. за последние два месяца 2020, что могло искусственно замедлить рост розничного кредитования.
Мы также считаем, что быстрый рост розничных кредитов вызывает опасения у ЦБ, который будет пытаться взять контроль над этим процессом, ограничив поддержку ипотеки с середины 2021».
Статистика декабря показала первые оценки сжатия экономики в 2020 г.
По итогам прошлого года потребление упало на 7,4% г/г в реальном выражении, движимое в первую очередь существенным снижением оборота платных услуг (-17,3% г/г). Оборот розничной торговли сократился на 4,1% г/г (продукты питания —2,6% г/г, непродовольственные товары —5,2% г/г), показав умеренное восстановление в IV квартале 2020 г. за счет роста спроса на непродовольственные товары на фоне опасений ускорения инфляции и волатильности валютного курса.Реальные располагаемые доходы сократились на 3,5% г/г.
«Весомую поддержку располагаемым доходам в течение 2020 г. оказали рост бюджетных социальных трансфертов и индексация заработных плат (январь-ноябрь +2,2% г/г) — ближе к концу года картина начала меняться в пользу предпринимательских и иных доходов, — отмечают аналитики Росбанка. — Однако обе категории остаются в состоянии стресса, восстановление от которого может занять не менее года даже при условии интенсивного восстановления экономической активности в течение 2021 г.
Население в целом сохранило сберегательную модель поведения, однако последствия «инвестиций в недвижимость» как инструмента сбережений для потребительской модели населения еще предстоит оценить.
Уровень безработицы отступил до 5,9%, что соответствует наблюдаемому росту спроса на рабочую силу и поступательному восстановлению наиболее пострадавших от пандемии отраслей».
Читайте лучшие материалы БКС Экспресс в Telegram

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *