Минюст решил получить доступ к банковской тайне

Минюст решил получить доступ к банковской тайне
Минюст намерен получить доступ к банковской тайне. Министерство пояснило, что это нужно для улучшения надзора за работой НКО. Тем, кто работает по закону, изменения ничем не угрожают, утверждает ведомство
Министерство юстиции подготовило законопроект, который откроет ему доступ к банковской тайне, узнали «Известия». Пресс-служба министерства подтвердила подготовку документа и отметила, что он нужен для улучшения государственного надзора за работой некоммерческих организаций. Минюст заверил, что законопроект не повлечет негативных социально-экономических или финансовых последствий для тех, кто работает по закону. Министерство не уточнило, какие именно организации в первую очередь имеет в виду.
Законопроект, как ожидается, поступит в кабмин в июне, в сентябре его планируют внести в Госдуму, сообщила пресс-служба правительства. Источник «Известий» в правительстве заявил, что поскольку пока документ в Белый дом не поступил, говорить о его оценке преждевременно.
Законопроект запоздал, но он логичен с точки зрения полномочий Минюста, которыми он пока в полной мере не пользовался, заявил газете глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов. НКО получают субсидии и льготы, и государство должно знать, что они работают в рамках закона: надо исключить те организации, которые существуют для вывода денег за рубеж или незаконно занимаются бизнесом, отметил Гаврилов. Он считает, что законопроект коснется и физических, и юридических лиц — фондов, землячества и даже госкорпораций.
Мораль vs прибыль: почему благотворительные фонды имеют право зарабатывать деньги
Банковская тайна включает информацию об операциях, счетах и вкладах россиян. Доступ к ней есть не только у банков, но также у Центробанка, Агентства по страхованию вкладов, Росфинмониторинга и других организаций и госорганов. Все, у кого есть доступ к тайне, не имеют права разглашать данные. Исключение предусмотрено, например, в случае незаконной предпринимательской деятельности — разрешено раскрыть сведения судам, Счетной палате, налоговикам и правоохранительным органам.
«Москва против домашнего насилия»: как центр «Насилию.нет» начали работать с 130 госорганизациями
В декабре 2020 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает требования к НКО-иностранным агентам. В список источников финансирования, по которым организацию могут признать иноагентом, добавили российские юрлица, конечными владельцами которых являются иностранцы. НКО обязывают направлять в Минюст программы мероприятий и отчеты о проведении, расширяют список оснований для проверки.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *