Крупные промышленники попросили не вводить оплату электросетевого резерва

Крупные промышленники попросили не вводить оплату электросетевого резерва
Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Крупные потребители электроэнергии из металлургического и нефтегазового сектора попросили премьер-министра Михаила Мишустина отменить поручение о внедрении оплаты электросетевого резерва.
Их письмо опубликовано в профильном телеграм-канале «СоветБезРынка», его подлинность подтвердили источники «Интерфакса» на энергорынке и в нескольких компаниях, подписавшихся под обращением. По словам собеседников агентства, документ был направлен в кабмин в конце декабря. Один из них уточнил, что сейчас Минэнерго актуализирует состав рабочей группы по разработке нормативно-правовых актов на тему сетевого резерва.
В Минэнерго пока не прокомментировали, поступило ли в ведомство какое-либо поручение по этому вопросу.
Обращение подписали «Металлоинвест», «ФосАгро», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «РусАл», НЛМК, «Сургутнефтегаз», ММК, Evraz, «Мечел», «Северсталь».
Промышленники обеспокоены потенциальными потерями от оплаты резерва в объеме как минимум до 394 млрд рублей за четыре года после внедрения проекта (по оценке Минэкономразвития), как максимум — до 438 млрд рублей (по оценке Минэнерго).
Потребители уверены, что платеж за резерв не решит проблему загрузки электросетей, так как резерв может находиться в удалении от концентрации спроса. Беспокоит их и распространение новых платежей на промышленные предприятия с собственными энергообъектами, в частности, собственными сетями. «Данные обязательства не связаны с решением задачи высвобождения неиспользуемой потребителями мощности», — отмечают авторы письма.
Компании также напоминают, что их собственная генерация в ряде случаев также обеспечивает моногорода теплом, и, если потребителей обяжут оплачивать сетевой резерв целиком, это может привести к «необходимости перекладывания возрастающей платежной нагрузки в тариф на тепловую энергию».
В качестве альтернативы платежам за резерв промышленники предлагают уточнять технологическое проектирование при подключении к сетям и адресно возмещать сетевым компаниям расходы по новым подключениям при отсутствии загрузки.
Предложенная ПАО «Россети» оплата сетевого резерва (оплата услуг по передаче электроэнергии с учетом максимальной присоединенной мощности. — ИФ.) обсуждается уже несколько лет. Сети неоднократно сетовали на то, что «простаивает» большая часть их мощностей: для потребителя сети обеспечивают максимально возможное потребление (максимальная мощность), в то время как оплачиваются услуги сетей по фактически потребленной мощности.
Обсуждаемая дата внедрения этого платежа менялась много раз. Изначально предлагалось ввести его в 2019 году, затем — поэтапно с 2020 года, но этого не произошло — нормативные документы по этой инициативе пока так и не вышли.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *