«Коммерсантъ» узнал об интересе Сбербанка к покупке «Ситилинка»

«Коммерсантъ» узнал об интересе Сбербанка к покупке «Ситилинка»
Сбербанк задумался о покупке одного из крупнейших онлайн-ретейлеров России — «Ситилинка», сообщил «Коммерсантъ». Сейчас сеть входит в группу Merlion, совладельцы которой арестованы. Покупка актива, оцениваемого примерно в $1 млрд, позволит банку усилить конкуренцию с «Яндексом», Ozon и Wildberries в электронной коммерции
Сбербанк ведет переговоры о покупке розничных активов компании Merlion — владельца сети магазинов электроники «Ситилинк», магазинов «Позитроника» и сервисных центров «Сеть компьютерных клиник», написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В конце 2020 года Сбербанк провел предпродажный аудит и оценку Merlion, рассказал другой собеседник газеты.
Перед Новым годом «Сбер» и Merlion договорились о стратегическом партнерстве. Возможности Merlion интегрируют в «создающуюся индустрию электронной коммерции банка, и компания будет распространять продукты экосистемы «Сбера» через свои каналы, сообщала пресс-служба банка. О возможной покупке активов Merlion речи в релизе «Сбера» не шло. Сбербанк не стал комментировать информацию «Коммерсанта» об интересе к «Ситилинку» и другим сетям Merlion. Merlion заявила газете, что переговоров о продаже активов и оценки финансового состояния нет.
Merlion может быть заинтересована в инвесторе, чтобы сохранить и защитить свои активы на фоне уголовного преследования своих акционеров, отметил один из собеседников «Коммерсанта». В октябре 2020 года арестовали трех совладельцев Merlion — Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, а также топ-менеджера компании Бориса Левина. Следствие считает, что все четверо причастны к убийству, которое произошло в 2015 году в Подмосковье.
Банка больше нет: как за год Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon
Для Merlion основное направление — это IT-дистрибуция в сегменте B2B, и продажа розничного бизнеса поможет поддержать его на плаву, заявил «Коммерсанту» главный редактор TAdviser Александр Левашов. Источники TAdviser рассказывали, что совладельцы Merlion обсуждали продажу контроля в IT-интеграторе ОТР сооснователю и бывшему совладельцу IT-холдинга IBS Сергею Мацоцкому, но сделка сорвалась из-за их ареста.
Сбербанк ранее совместно с «Яндексом» развивал маркетплейс «Беру» на базе «Яндекс.Маркета». В июле 2020 года компании разделили активы, и «Яндекс.Маркет» достался «Яндексу». В ноябре первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис рассказал, что банк планирует запустить в 2021 году универсальный многокатегорийный маркетплейс, а к концу 2023 года — «войти в топ-3 или топ-5 игроков рынка с общим оборотом порядка полутриллиона рублей». В e-commerce «Сберу» уже принадлежат такие сервисы, как «СберМаркет», «Самокат» и «СберЛогистика».
Сбербанк запустит универсальный маркетплейс в 2021 году
Летом 2020 года Reuters написал, что Сбербанк может стать крупным акционером Ozon, получив порядка 30% компании. Источник Forbes, близкий к акционерам Ozon, подтвердил факт переговоров. Официально ни одна сторона не подтверждала ни обсуждение, ни возможность сделки. В ноябре Ozon сообщил о разрыве соглашения со Сбербанком, из-за чего банк требовал 1 млрд рублей штрафа. 18 ноября интернет-ретейлер сообщил, что согласился выплатить штраф, но за что именно — так и не уточнил.
Позднее источники The Bell сообщили, что Сбербанк вел переговоры о партнерстве в онлайн-ретейле с Михаилом Гуцериевым. По их словам, банк обсуждал покупку принадлежащего «М.Видео» маркетплейса Goods.ru, а возможно, и самого «М.Видео». Сбербанк назвал эту информацию слухами, а «Сафмар» категорически опроверг переговоры о возможной продаже «М.Видео».
Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше
Merlion занимает 33-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России, ее выручка в 2019 году составила 266,6 млрд рублей. «Ситилинк» представлен более чем 650 магазинами и пунктами выдачи заказов в 360 городах страны. По данным агентства Data Insight, объем продаж «Ситилинка» в 2019 году составил 90,4 млрд рублей — больше среди российских онлайн-ретейлеров только у Wildberries Татьяны Бакальчук. Самая консервативная оценка стоимости «Ситилинка» начинается от $1 млрд, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Если стороны договорятся, «Сбер» сможет конкурировать не только с «Яндексом», но и с Ozon и Wildberries, добавил эксперт.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *