Когда хорошо — это плохо

Когда хорошо — это плохо
В поведении финансовых инструментов на рынке, как правило, есть довольно понятная и «правильная» логика. Экономика растет, компании получают больше выручки, зарабатывают больше прибыли, акции растут — инвесторы оптимистичны. Либо обратная ситуация: условия в экономике ухудшаются или ожидается ее торможение, компании снижают прогнозы по выручке и прибыли — рынок корректируется.
Однако существует определенный период бизнес-цикла, когда акции демонстрируют абсолютно противоположное поведение. Улучшение экономических условий может приводить к негативной динамике фондового рынка. Речь идет о моменте, когда инвесторы начинают опасаться выхода центробанка из режима стимулирования экономики, то есть изменения мягкой или ультрамягкой монетарной политики. В этой ситуации на рынке часто формируется поведение, которое можно охарактеризовать паттерном «когда хорошо — это плохо».
Ужесточение монетарной политики в конечном счете приводит к повышению рыночных процентных ставок или к увеличению стоимости денег. Долгое время главным инструментом регуляторов было директивное повышение ставок и удержание их в установленном диапазоне. Однако с кризисного 2008 года стал практиковаться еще один подход, названный тогда нестандартным методом стимулирования экономики и ставший уже вполне привычным инструментом влияния регуляторов на процентные ставки. Это количественное смягчение, или quantitative easing (QE). Речь идет о выкупе регулятором, у которого по определению денег неограниченное количество, финансовых инструментов на открытом рынке. Это выкуп гособлигаций и ипотечных бумаг, или, например японский ЦБ уже давно практикует выкуп ETF на акции. Часто высвободившиеся средства инвесторов идут на покупку более рисковых активов, например акций.
Читайте также: Вся правда об ETF на рынке США
Когда центробанки сворачивают стимулы и переходят к ужесточению монетарной политики, стоимость денег растет, а все, что мы в них измеряем — снижается. Это же касается рынка акций. Например, полное сворачивание QE в конце 2014 г. способствовало смене направления финансовых потоков между развитыми и развивающимися рынками, охлаждению экономики и коррекции глобальных фондовых рынков.
Важно отметить, что сворачивание монетарных стимулов, будь то количественное смягчение или низкие ставки, негативно отражается на рынке акций в краткосрочной перспективе. Центробанки, принимая такие решения, руководствуются силой экономики, что является более долгосрочным и «здоровым» драйвером для роста фондового рынка. В результате, после нескольких месяцев турбулентности и потенциальной коррекции, рынок снова может стать бычьим, а логика движения финансовых инструментов — «правильной».
Читайте также: Зоопарк финансиста: о леммингах, страусах и многих других животных
Главная цель регулятора — удержать инфляцию на нужном уровне, не допустить перегрева экономики и формирования дисбалансов и пузырей.
— Инфляция
Подтолкнуть центробанк к ужесточению монетарной политики в первую очередь может инфляция. Для этого нужно, чтобы рост инфляции был последовательным и был вызван именно монетарным фактором, а не краткосрочными природными факторами или перебоями в поставках сырья.
Пожалуй, самым влиятельным регулятором в мире является американская ФРС, за политикой которой часто следуют другие мировые ЦБ. Целевая инфляция в США — 2%. Если регулятор видит риски для экономики и возможность замедления инфляции, он может допустить краткосрочное превышение таргетируемого значения. Кроме традиционных индексов потребительских цен (CPI), есть несколько других показателей, которые помогают инвесторам отслеживать изменения этого феномена.
Читайте также: Инфляция – ключ к пониманию политики центробанков
Для нормального функционирования рынка и экономики регулятору важно добиться того, чтобы процесс ужесточения был плавным, постепенным и предсказуемым. Для этого проводится постоянный мониторинг ряда экономических индикаторов, помимо инфляции, которые могут подсказать будущую динамику цен и общее состояние экономики. Разумеется, это доступно для всех инвесторов и облегчает задачу подготовки участников финансового рынка к изменению политики.

Так на какие еще индикаторы смотреть инвесторам, ожидающим появления «неправильной» рыночной логики?
— Рынок труда
Для отслеживания его динамики пользуются несколькими показателями. В США ежемесячно выходят Non-farm payrolls — платежные ведомости, которые указывают на количество созданных рабочих мест в экономике. Также инвесторы пристально следят за изменением средней почасовой заработной платы и еженедельными данными по первичным пособиям по безработице, анализируют данные по увольнениям, за что отвечает показатель Challenger Job Cuts.
Логика экономической статистики проста: чем лучше обстоят дела на рынке труда, тем больше денег у населения, которые они могут потратить. Инфляционные риски повышаются, а значит при стабильном улучшении на рынке труда ФРС может задуматься о сворачивании программы выкупа активов, а в дальнейшем и о повышении ставки.
— Розничные продажи
Не всегда успехи на рынке труда приводят к повышению покупательской активности граждан. Подтвердить этот тренд могут данные по обороту розничной торговли. Рост показателя на определенном этапе также может повысить инфляционные риски.
— Индекс потребительской уверенности
Показатель характеризует готовность граждан тратить имеющиеся средства на потребление или склоняться к модели сбережения. Понятно, что в первом случае мы имеем повышательные инфляционные риски, а во втором — дезинфляционные. В США индекс составляется на основе опросов нескольких тысяч домохозяйств. Чем выше значения, тем больше респонденты склонны к потреблению, нежели к сбережению средств.
— PMI
Это индексы менеджеров по закупкам в производственном или сервисном секторах. Они публикуются ежемесячно и определяют краткосрочный срез экономики. Показатель выше 50 пунктов говорит о росте экономической активности. Значительное превышение этого значения, если оно нехарактерно для этой экономики, может нести в себе риски ее перегрева, что также повышает инфляционные риски и может вынуждать центробанки ужесточить риторику.
Читайте также: Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов
Большую часть времени динамика фондового рынка отражает состояние экономики и ее ближайшие перспективы. Однако из-за активных мер монетарного стимулирования бывают моменты, когда привычная логика движения финансовых инструментов нарушается. Это происходит, когда макроэкономические индикаторы начинают сигнализировать о сильном ускорении инфляции, перегреве экономики или о существенном улучшении ситуации на рынке труда, что может привести к сворачиванию стимулирующей политики центробанков. В такие моменты рынок акций может негативно реагировать на публикацию сильной макростатистики. Такой паттерн поведения инвесторов, как правило, является краткосрочным, после чего рынок начинает реагировать на экономическую динамику привычным образом.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *