Какой курс рубля ждать к концу февраля

Январь оказался неудачным для российской валюты, хотя большую часть месяца она находилась недалеко от полугодовых вершин, достигнутых в середине декабря. Однако в последние недели рубль перешел к активному снижению.
В результате он занял 30 место в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года. Это отражает относительную слабость рубля, так как многие развивающиеся и сырьевые валюты оказались выше в данном списке, и более того, в плюсе.
Основным негативом для всех рублевых активов вновь выступил геополитический фактор, угрожающий новыми санкциями. Да и само по себе усиление антироссийской риторики создает неблагоприятный информационный фон, отпугивающий от нашего рынка зарубежных инвесторов.
Также в конце месяца ухудшилась ситуация на внешних площадках, хотя не наблюдалось появления каких-то новых проблем или обострения старых. Тем не менее эйфория сменилась осторожностью и страхами, что снизило спрос на глобальные рисковые активы. Эта тенденция оказала дополнительное давление на рубль.
В то же время нефтяные цены продемонстрировали неплохую динамику, обновив в середине января одиннадцатимесячный максимум. Несмотря на последующую нестабильность и недавний провал других площадок, рынок нефти проявил относительную силу, оставшись недалеко от достигнутых вершин.
Снижение рубля на фоне роста и последующей консолидации нефти привело к тому, что рублевая стоимость барреля Brent вернулась выше 4000 руб. впервые за 12 месяцев. Этот уровень более комфортен с точки зрения доходов госбюджета и экспортеров.
Таким образом, наблюдавшаяся на протяжении большей части прошлого года переоцененность рубля к нефти почти полностью исчезла. Этот фактор ранее препятствовал более активному укреплению российской валюты на благоприятной рыночной конъюнктуре. Особенно заметен этот эффект был в период ралли нефтяных цен, стартовавшего в начале ноября.
Конечно, отчасти относительная слабость рубля в предыдущие месяцы была вызвана в том числе и периодически появлявшимся геополитических негативом. Тем не менее возвращение рублевой стоимости нефти к экономически обоснованному уровню устраняет для российской валюты ощутимый фактор давления.
Отечественный долговой рынок в январе возобновил устойчивое снижение, в результате чего индекс гособлигаций RGBI опустился к минимальным с апреля 2020 г. уровням. Однако рубль уже давно лишился поддержки со стороны этого сектора, поэтому слабо реагировал на ухудшение его конъюнктуры.
В прошлом месяце произошло ускорение инфляции, правда, отчасти оно было обусловлено ежегодной индексацией тарифов на транспорт. В конце января годовая инфляция впервые с марта 2019 г. достигла отметки 5,3%. Эта тенденция почти полностью исключает снижение ключевой ставки на ближайшем заседании Банка России, которое состоится 12 февраля.
Если же при этом регулятор вновь проявит сдержанность в оценках возможности дальнейшего смягчения монетарной политики, это способно оказать поддержку рублю, так как мягкие денежно-кредитные условия является одним из фундаментальных факторов слабости любой валюты.
В январе динамика рубля оправдала сезонную статистику, согласно которой, прошлый месяц является вторым по среднеисторическим потерям после декабря. Февраль в этом плане является достаточно удачным для российской валюты, и сейчас существуют неплохие шансы подтвердить эту статистическую закономерность.
И все же геополитические угрозы создают большую неопределенность в краткосрочной динамике рубля. Тем более, что в результате прошедшего в начале января в Джорджии второго тура выборов в Сенат США демократическая партия получила контроль над верхней палатой Конгресса. Это упростит прохождение законодательных инициатив администрации Байдена, в том числе санкционной направленности.
Однако, если новые антироссийские меры будут носить, как и раньше, персональный характер, не затрагивая целые сектора экономики и бизнеса, это наверняка выступит одним из драйверов роста рубля, после того, как утихнет соответствующий новостной шум.
В случае реализации этого сценария, а также, если санкционная тема сама собой исчезнет с новостной повестки, как это было уже не раз, рубль способен продемонстрировать активное укрепление. В результате пара USD/RUB может опуститься в район нижней границы двухмесячного диапазона консолидации 72,65–76,6. Однако для этого также необходимо, чтобы нефть как минимум оставалась около текущих уровней $55–57 по марке Brent.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *