Как гений хедж-фондов спровоцировал рост GameStop на 4800% и почему теперь называет его «безумным и опасным»

В апреле, в самый разгар пандемии, инвестор хедж-фондов Майкл Бьюрри совершил смелый шаг, который принес миллиарды долларов нереализованной прибыли некоторым инвесторам, включая многих непрофессиональных игроков на бирже, и привел, возможно, к миллиардным убыткам для части сильнейших хедж-фондов мира.
Хедж-фонд Бьюрри Scion Asset Management сообщил о том, что купил долю 5,3% в проблемном продавце видеоигр GameStop по цене от $2 до $4,2 за акцию, потратив в общей сложности около $15 млн долларов. План Бьюрри, который заработал миллионы на коротких продажах по высокорискованным ипотечным кредитам во время кризиса 2008 года и которого Кристиан Бэйл сыграл в фильме «Игра на понижение», заключался в том, чтобы убедить компанию по продаже игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров GameStop использовать наличные для выкупа акций. В резком письме совету директоров GameStop Бьюрри призвал их исчерпать лимит на обратный выкуп в размере $300 млн. На момент написания письма рыночная капитализация GameStop составляла всего $300 млн.
План Бьюрри позволил запустить одну из самых безумных и неконтролируемых сделок в финансовой истории. По настоянию инвесторов вроде Бьюрри GameStop с 2019 года выкупила акции примерно на $200 млн, сократив их количество в свободном обращении на 38%. Повторные приобретения в сочетании с огромными ставками хедж-фондов против GameStop, который страдает из-за снижения объемов продаж видеоигр в офлайн магазинах, привели к тому, что в конце 2020 года компания вошла в число игроков, чьи акции чаще всего в мире продают открывая короткую позицию у брокера, одолжив некоторое количество акций, то есть без покрытия.
Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером
GameStop вырос с минимума в $2,57 за акцию весной до более чем $365 к полудню 27 января, после того, как группа непрофессиональных спекулянтов использовала соцсеть Reddit, чтобы скупить акции GameStop, играя на понижение. Последовавший за этим рост акций компании поставил многих инвесторов в тяжелое положение — что-то похожее наблюдалось при росте Volkswagen в 2008 году до рыночной капитализации в полтриллиона долларов в разгар кризиса 2008 года. Тогда это привело к реализованным убыткам хедж-фондов примерно на $30 млрд.
Как фанатка Илона Маска стала звездой Уолл-стрит
Все началось тогда, когда на Reddit в треде WallStreetBets участники в течение нескольких месяцев пытались вытеснить «медведей» GameStop и поднять акции компании. По мере того как GameStop набирала обороты, пользователи Reddit почувствовали запах крови. В январе они создали искусственный дефицит, в результате чего за последний месяц акции GameStop выросли на 881%.
Эта грандиозная битва напоминает о похожем инциденте, который произошел примерно 15 лет назад при участии профессиональных трейдеров (тогда как в современной версии в схватку с гигантскими фондами вступили любители). В 2006 году миллиардер Джон Арнольд сделал ставку против Брайана Хантера из хедж-фонда Amaranth Advisors в рамках огромной сделки (длинная позиция в марте/короткая в апреле) с фьючерсами на природный газ. Эта дуэль принесла Арнольду целое состояние, но обошлась Amaranth Advisors в $6 млрд и привела к краху фонда.
Когда оценка GameStop стремительно взлетела до $14 млрд, некоторые розничные трейдеры стали миллиардерами. Хедж-фонд Melvin Capital, один из крупнейших известных владельцев коротких позиций GameStop, понес значительные убытки из-за роста компании. Как сообщает Wall Street Journal, по состоянию на понедельник фонд потерял 30% капитала и попросил помощь в размере $2,7 млрд у миллиардеров Кена Гриффина и Стивена Коэна из Citadel и Point 72 Asset Management, чтобы удержаться на плаву.
Когда ралли превратилось в исторических масштабов фиаско Уолл-стрит и источник развлечения для сторонних наблюдателей, к игре присоединились двое самых шумных игроков Кремниевой долины — Илон Маск и инвестор Чамат Палихапития. Последний скупал опционы GameStop, а после его твита цена акций GameStop выросла с $90 до $147,98.
Через несколько минут после закрытия рынка к вечеринке присоединился Маск. Обладая десятками миллионов ярых поклонников по всему миру и умением менять цены на акции с помощью одного многозначительного твита, Маск просто написал: «Gamestonk!!» и поставил ссылку на тот самый тред Reddit. Этого было достаточно для роста акций GameStop на 43% после закрытия торгов. В среду GameStop продолжила рост, поднявшись на 130% — до более чем $360 за акцию.
Предсказавший кризис финансист из «Игры на понижение» рассказал о новом «пузыре» в экономике
Теперь «бык» GameStop Майкл Бьюрри (вероятно, человек, который и спровоцировал нынешнюю ситуацию громким призывом к выкупу акций) говорит, что такой рост является «неестественным, безумным и опасным». В своем твите Бьюрри заявил, что этот скачок должен повлечь за собой юридические и регуляторные последствия. Но позже, по-видимому, удалил этот твит.
Возможно, Бьюрри пытается закрыть ящик Пандоры, который сам же и помог открыть. А возможно, он боится не успеть поучаствовать сам: 3,4 млн акций, который Бьюрри приобрел примерно за $15 млн, по текущим ценам стоили бы более $1 млрд.
К несчастью для Бьюрри, документы, которые изучил Forbes, показывают, что он продал акции GameStop до того, как началось настоящее веселье. По состоянию на 30 сентября Бьюрри принадлежало всего 1,7 млн акций, и велика вероятность, что он продолжал продавать, когда GameStop триумфально завершал год.
Перевод Натальи Балабанцевой

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *