Доброго времени суток всем читателям рубрики Основы инвестирования! Как и обещали в прошлую среду в заметке Инвестиции и спекуляции. В чем отличие? Мы продолжаем говорить об инвесторах и спекулянтах. Предлагаю еще раз взглянуть на графики поведение двух старейших фондовых индексов – S&P composite (США) и ASX All Ordinaries (Австралия) в период с 1875 г. по 2005 г. (130 лет!).
Однако если бы мы показали эти графики спекулянту, то он не удовлетворился бы среднегодовой доходностью. Нет, он начнет искать на графиках периоды, где, по его мнению, нужно было покупать, а где закрывать позицию или, даже, «шортить», с целью получения максимальной прибыли. И прибыль, на которую рассчитывает спекулянт, окажется куда выше, чем 4 — 6% годовых сверх инфляции.
Что же в этом плохого, спросите вы? Плохого – ничего (как я уже говорил, в слово «спекуляции» я не вкладываю никакого негативного оттенка). Просто рискованно. В теории и на графиках за прошлые периоды времени это всегда звучит очень красиво. Но задумайтесь вот над чем: если вы хотите получить прибыль «выше рынка», то это значит, что кто-то должен получить прибыль «ниже рынка». Деньги ведь не возникают ниоткуда. Деньги, которые планирует получить инвестор, зарабатывает бизнес. А откуда возьмутся деньги, которые надеется заработать спекулянт?
Ответ на это вопрос, к сожалению, не всем очевиден. А он очень простой. Деньги, которые зарабатывает спекулянт – это деньги, которые проигрывают ему другие спекулянты.
Чтобы прочувствовать разницу между инвестором и спекулянтом, разложим график роста фондового рынка на две составляющие — «сигнал» и «шум». «Сигнал» — это рост с постоянной доходностью, на логарифмическом графике он выглядит как наклонная прямая линия, устремленная вверх. «Шум» — отклонения колебаний реального графика от воображаемой прямой линии «сигнала». В результате реальный график будет являться суммой двух графиков – «сигнал» + «шум».
Так вот, инвесторы – это те, кто ориентируется, в первую очередь, на «сигнал». А спекулянты – те, кто пытается предсказать поведение «шума». Вложения в «сигнал» имеют положительное математическое ожидание. Вложения в «шум» имеют нулевое (а на самом деле, за счет комиссий, спрэдов и т.п. – отрицательное) математическое ожидание.
Можно ли зарабатывать на «шуме»? Как ни странно, иногда можно. Дело в том, что «шум» на финансовых рынках не является полностью случайным. Он определяется действиями биржевой толпы, обладающей определенной, иногда предсказуемой психологией. Выстраивая торговые системы, целенаправленно играющие «против толпы», биржевую толпу можно обыгрывать.
Но это очень непросто и на длительных промежутках времени не удается практически никому. Ведь для этого вы должны на голову превосходить биржевую толпу по квалификации. Причем, пренебрежительное название «толпа», применительно к финансовым рынкам, далеко не всегда оправдано. Среди представителей этой «толпы» много профессиональных спекулянтов, и, зачастую, они играют уже не против новичков и дилетантов, а друг против друга. Вы не видите тех, кто играет против вас с другой, невидимой стороны стола. А там – крупнейшие международные финансовые институты с огромными финансовыми и человеческими ресурсами.
Если же вы хотите зарабатывать деньги спекуляциями, не обладая достаточным опытом и пониманием сути спекуляций, а также достаточным количеством времени, то итог будет закономерен: ваши деньги рано или поздно перетекут в карманы других, более успешных участников рынка.
Маршруты перетока прибыли на фондовом рынке (речь идет не о движении капитала, а именно о перераспределении прибыли) схематично изображены на рисунке.
Инвестор, вкладывающийся в «сигнал», на долгосрочных промежутках времени имеет стабильную, предсказуемую прибыль. Спекулянты, соревнующиеся друг с другом в попытке предсказать «шум», отбирают деньги друг у друга.
Итак, инвестор ориентируется на «сигнал», доход от деятельности бизнеса, стоящего за акциями. Спекулянт – на «шум», кратковременные колебания биржевых котировок. Из этого вытекают следующие принципиальные отличия инвесторов от спекулянтов:
• Инвестор работает только «от покупки», «в лонг», в направлении «сигнала». Инвестор не работает «от продажи», «в шорт», это — прерогатива спекулянтов.
• Инвестор вкладывает средства на длительный срок, поскольку на коротких промежутках времени «сигнал» незаметен вовсе, остается только «шум»
• Инвестор не использует «плечи» и заемные средства. За них приходится платить, а на длительных периодах времени это слишком дорого и рискованно.
Я не отговариваю вас ни от спекуляций, ни от форекса, нет. Я всего лишь хочу, чтобы вы понимали, в какую именно игру вы собираетесь играть, и трезво оценивали свои шансы.
До встречи в следущую среду!
Заметка подготовлена при помощи блога Записки инвестора: http://fintraining.livejournal.com/
Частково згоден, але реальна ситуація дещо складніша.
Один і той же актор — напр. банк, інвестиційний фонд чи навіть проста людина, одночасно можуть виступати і короткотерміновими спекулянтами, і довгостроковими інвесторами.
Аналогічно, прибутки, які заробляє бізнес, розподіляються між усіма гравцями.
Просто люди, які інвестують на фондовому ринку, повинні усвідомлювати усі ризики, пов»язані з цими інвестиціями, і тому вкладати в акції лише суми, втрата яких не буде критичною, якщо що.
П.С. розповсюджена думка, що акціі завжди в довготерміновому періоді ідуть вгору. І відповідно, досить лише почекати, і акції виростуть. Це помилкова думка — на доказ ось графік
Dow Jones Industrial Average 2000-2011.
Хто вклав гроші на піку потім гірко плакав. Ніщо не замінить елементарний аналіз, того, чим займається компанія, на чому заробляє гроші
Спасибо. В виде дайджеста очень даже хорошо. Позволяет освежить «то что вроде бы знал». Просто если какими-то знаниями постоянно не пользуешься «они забываются. Автору респект, мне пригодилось!