Интервью с трейдером FTX: трейдер не может стабильно зарабатывать больше 200% в год

Интервью с трейдером FTX: трейдер не может стабильно зарабатывать больше 200% в год
По данным опроса ForkLog, 56,8% читателей торгуют криптовалютами, а 41,6% — заинтересованы в получении прибыли от трейдинга. При этом 22,7% пользователей имели опыт торговли криптовалютными деривативами.
ForkLog запустил серию интервью с трейдерами биржи деривативов FTX, чтобы узнать, как они научились торговать с прибылью и что советуют делать новичкам.
В первом интервью профессиональный трейдер Александр Орлов рассказал о скальпинге без плеча, торговле против новостей и финансовом плане для новичков.
ForkLog: Как давно вы торгуете?
Александр: Я торгую криптовалютой с 2016 года.
ForkLog: Сколько вы зарабатываете в месяц?
Александр: С 2016 года мой депозит вырос примерно в 50 раз. Сейчас работаю с капиталом размером $1 млн. При этом график роста капитала похож на кардиограмму сердечника, поэтому мне сложно назвать среднемесячный заработок.
ForkLog: Как и когда вы заинтересовались инвестициями и трейдингом?
Александр: В 2014 году я майнил биткоин, пока его цена не упала ниже $1000. В 2015 году цена 1 BTC опустилась ниже $100, а в 2016 биткоин снова начал расти. Весной 2016 года я купил биткоины по $400 и начал торговать.
ForkLog: Как вы учились торговать: по книгам, у другого трейдера, в банке?
Александр: Я учился сам, методом проб и ошибок. Не проходил курсов, не учил теханализ. По теме трейдинга прочел только «Воспоминания биржевого спекулянта» о Джесси Ливерморе. Думаю, в этом мое преимущество: я вижу рынок по-другому, не так как остальные трейдеры.
Сейчас консультирую других трейдеров в Telegram.
ForkLog: Где вы торговали до FTX? Почему перешли на FTX?
Александр: С 2018 года торговал на BitMEX. В 2020 году перешел на FTX ради меньших комиссий и широкого набора торговых инструментов.
ForkLog: Какими инструментами вы сейчас торгуете?
Александр: На данный момент торгую фьючерсами, а также дневными и недельными контрактами BTC MOVE.
ForkLog: Какие торговые стратегии вы используете?
Александр: Чаще всего пользуюсь скальпингом: захожу в рынок против локального тренда во время ликвидаций. Например, на растущем рынке биткоина я жду локального падения на 2-10%, и покупаю во время ликвидаций длинных позиций. После таких падений цена биткоина часто возвращается к прежним значениям, и я закрываю позицию с прибылью.
ForkLog: Вы читаете аналитику других трейдеров или анализируете рынки самостоятельно?
Александр: Я слежу за новостями, но торгую против них. Даже самые важные новости не могут фундаментально изменить цену актива на 30-50%. Как правило, рост или падение после публикации какой-то новости заканчивается откатом.
ForkLog: Какими инструментами для анализа вы пользуетесь?
Александр: Я применяю фракталы, трендовые границы, вертикальные уровни, объемы и интуицию. При этом лучше всего работает интуиция: если бы я всегда к ней прислушивался, то заработал бы в десять раз больше.
ForkLog: Какой средний размер вашей позиции?
Александр: Для сделок с биткоином я выделяю 50-100% от депозита. При скальпинге иногда использую плечо до 3х, но быстро закрываю такие позиции. Для сделок с волатильной криптовалютой вроде XRP использую не больше 20% от депозита.
ForkLog: Как часто рынок забирает ваши стопы?
Александр: Я очень редко пользуюсь стоп-лоссами. Вместо этого закрываю позицию по умному стопу. Пример: я купил биткоин по $18 200. Цена выросла до $18 700, упала до $17 700 и подскочила до $18 300. Я ставлю мысленный стоп-лосс на уровне отката от сильного импульса — $18 300.
ForkLog: Что вы делаете в случае убытков? Как посоветуете поступать другим трейдерам?
Александр: Без убытков торговать невозможно, поэтому я принимаю потерю денег без эмоций. При этом стараюсь рассчитать риски так, чтобы даже в случае обвала рынка потерять не более 30% депозита.
Трейдерам посоветую нащупать комфортный уровень риска: чтобы не терять слишком много и не зарабатывать слишком мало. Для этого нужна математика и знание психологии.
ForkLog: Что вы посоветуете новичкам, которые хотят научиться торговать?
Александр: Новичкам нужно реально оценивать свои финансовые возможности. Я уверен, что хороший трейдер не может зарабатывать больше 200% в год. Если повезет — может заработать и больше, но это нельзя назвать стабильным заработком.
Новички часто приходят на биржу с депозитом в размере $100. За год торговли они заработают $100–$200 — а жить-то на что? Чтобы сделать трейдинг основным источником дохода, нужен депозит размером минимум $10 тысяч. Но даже в таком случае расходы съедят прибыль и капитал не будет расти.
Начинающим трейдерам нужно копить деньги и в свободное время учиться торговать небольшой суммой. Не стоит начинать с демо-аккаунта, так как торговля реальными деньгами и фантиками отличаются психологически.
Если за год торговли новичок в несколько раз увеличит микродепозит, при этом без использования кредитного плеча и покупок альткоинов на все деньги — он готов к торговле крупной суммой.
Такое обучение покажет, есть ли у трейдера аналитическое мышление, эмоциональная устойчивость, самокритичность и умение принимать решения.
 

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *