Греф предложил учить школьников теории принятия решений

Греф предложил учить школьников теории принятия решений
Глава Сбербанка убежден, что главный приоритет сейчас — это построение современной системы образования, основанной на персональном подходе к интересам и способностям детей, а одной из необходимых школьных дисциплин должна стать теория принятия решений.
«Россия была и остается одной из самых грамотных стран в мире, но задача образования, очевидно, сегодня изменилась», — сказал глава Сбербанка Герман Греф в ходе экспертной дискуссии «Будущее образование в России» на Гайдаровском форуме. По его словам, если раньше учитель был носителем знания, то сейчас множество источников информации предоставляют возможность получить любые новые знания.
«Кроме того, сегодня появился искусственный интеллект, и мы тревожимся о том, что с нами будет. Он дает возможность значительно быстрее и объемней получать знания. Но что не может искусственный интеллект — это принимать решения в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня детей вообще не учим», — резюмировал Греф. Он отметил, что в школьной программе такого предмета как принятие решений вообще не существует. Более того, в большинстве вузов теория принятия решений тоже отсутствует. Сбербанк проводил анализ — такая дисциплина есть буквально в пяти-шести вузах. «Это один из тех мягких навыков, которым надо ребенка обучать, начиная с начальной школы», — считает Греф.
Украсть «финское чудо»: почему скандинавские школьники не боятся ошибиться и рассердить учителя
Глава Сбербанк перечислил пять необходимых по его мнению компонентов современного образования:
1. Персонализация, основанная на изучении цифрового следа каждого ребенка, и создание индивидуальных персональных траекторий. По мнению Грефа, это возможно сделать только с помощью искусственного интеллекта.
2. Обучение навыкам, переход к проектной деятельности.
3. Soft skills (мягкие навыки). Это жизненные навыки, которые состоят из трех вещей. Первое — социальные навыки, подразумевающие умение вести себя в обществе, коммуницировать с ним. Второе — когнитивные навыки, которые дают умение думать и мыслить. Третье — эмоциональные навыки, которые помогают управлять эмоциями.
4. Цифровые навыки. Это создание продуктов, обучение цифровой архитектуре, работа с современными системами облачных продуктов, обращение с искусственным интеллектом и небольшой кусочек программирования.
5. Умение учиться. Важен навык ребенка обучаться в течение всей жизни. Такую способность он должен, по мнению Грефа, приобрести в школе.
«Образование — это то, во что мы все вместе должны вкладывать свои ресурсы. Все это можно сделать на основе цифровой системы, которая сопровождает ребенка от младшей школы до момента, когда он пойдет в производственную среду», — заключил в своем выступлении Греф. По его мнению, сегодня абсолютный приоритет в России и в мире — это построение самой современной модели образования, которое бы стало привлекательным для детей настолько, «чтобы они бежали в школу».
Forbes Education составил первый рэнкинг лучших московских частных школ
Греф неоднократно критиковал образование в России. Так, в марте прошлого года он назвал уровень высшего образования низким, объяснив это так: «Если в сотне лучших университетов нет ни одного российского, то о чем дальше говорить?» В 2015 году, выступая на Апрельской экономической конференции ВШЭ он заявлял о необходимости глобальной реформы образования.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *