Фондовый рынок Украины в 2013-2014 году - эксперты

Фондовый рынок Украины в 2013-2014 году - эксперты

Прежде чем писать статью о ситуации на фондовом рынке Украины в 2013–2014 годах, следует заметить, что вся изложенная информация основывается на мнении руководителей инвестиционных компаний, активно принимающих участие в работе с ценными бумагами.

Что сулило нам прошлое?

Перед тем как перейти непосредственно к прогнозу, целостно взглянем на фондовые рынки Украины в 2010-2012 годах. Из новостных порталов стало известно, что фондовый рынок Украины с начала 2010 года вырос на 46 %. Такое состояние стало главной причиной, из-за которой инвесторы поверили в успешность вложения своих средств. Однако 2012 год не был таким успешным. На протяжении всего этого года фондовый рынок в Украине показывает уверенное, стабильное и затяжное падение. Это можно наглядно видеть по снижению индекса ПФТС, представленного на рисунке 1, и индекса Украинской Биржи – на рисунке 2.

fund2013

fund2014

От сложившейся ситуации даже участники рынка перестали вести разговор о возобновлении спроса на акции эмитентов Украины и завершении кризиса. Но, несмотря на это, фондовый рынок Украины остается надеждой всех рядовых украинцев, так как он единственный инвестиционный инструмент.

Что же будет в будущем?

Итак, на конец 2012 года состояние рынка оставляло желать лучшего. Многие инвесторы потерпели стабильные убытки, как сообщалось в обзоре фондового рынка за этот год. Пугающие вопросы носились в воздухе: изменится или нет ситуация в 2013–2014 годах, будет ли хоть какая-то стабильность и получат ли инвесторы прибыль? Честно говоря, ответ на эти вопросы один: вряд ли.

Суть в том, что большинство инвесторов фондового рынка сходятся в едином мнении: 2013–2014 годы погрузят фондовый рынок Украины в стагнацию.

Выборы привели к оттоку денежных средств из украинских инвестиционных фондов. К тому же такие факторы, как:

  1. Уменьшение, почти отсутствие, интереса населения Украины к инвестфондам;
  2. Сокращение количества финансовых инструментов, предоставляющих хоть какую-то надежность;
  3. Сильное развитие конкуренции банковских депозитов, приносящих высокий доход;

предопределят непростую ситуацию в последующие годы, из которой труднее всего будет выпутаться компаниям по управлению активами.

По словам головы инвестиционного объединения «ТАС» Бродовича Сергея, публичные фонды, работающие с розничными клиентами, столкнутся с большими сложностями в формировании инвестиционных стратегий из-за дефицита финансовых инструментов высокой надежности. Сейчас же еще продолжается снижение акций украинских предприятий, и это будет продолжаться, а рынок облигаций корпоративных объединений еще в середине кризиса подорвал доверие к себе, потому что происходили многочисленные дефолты, а противоречивые судебные решения, прощающие долги эмитентам, лишь способствуют усугублению ситуации.

Похожее виденье того, как будет развиваться украинский фондовый рынок, имеет Григорий Овчаренко – генеральный директор КУА «ОТП Капитал». Он считает, что компании следует не питать иллюзий насчет волшебного стремительного развития украинского рынка, а сосредоточить внимание на клиентах верхнего сегмента, так как рост интереса к ИСИ у них останется стабильным. Если говорить о прочем населении, то это маловероятно, так как оно предпочитает традиционные банковские вклады. Такое поведение украинского населения приводит к тому, что доходы банковских структур постоянно возрастают.

Мнение директора КУА «Райффайзен Аваль» Вадима Мосийчука также не является оптимистичным. Он вовсе не скрывает, что сложившаяся экономическая ситуация и экономическая ситуация в будущем не предоставят не только стабильного роста, но и хоть какого-то глобального улучшения. Но у этого человека оптимистичный взгляд на вещи. Вадим Мосийчук будет направлять КУА «Райффайзен Аваль» на развитие регионов и сегмента среднего класса. Для этого увеличено количество менеджеров более чем в три раза. Теперь это 100 человек.

Если говорить о рисках, то самым крупным для компаний, управляющих активами, будет низкая рентабельность, граничащая с убыточностью. Многие эксперты сходятся во мнении, что если компания управляет активами суммой менее ста миллионов гривен, то убытка не миновать. А это значит, что большая часть из 350 украинских компаний управления активами дотируются их собственниками. Что получается на выходе? Ответ дал Григорий Овчаренко. Он считает, что в таком случае одна компания отбирает клиентов у другой. Никому от этого лучше не становится, так как все при этом работают в убыток. Государству это также невыгодно, так как в его казну не поступают налоги. Ему ничего не остается, как ввести акциз на сделки, касающиеся ценных бумаг.

Итог:

Выводы можно перечислить несколькими пунктами:

  1. Стагнация;
  2. Убытки;
  3. Уход некоторых компаний управлений активами с рынка;
  4. Отток денежных средств частных инвесторов.

В целом, мораль этой истории такова: исследуйте новости фондовый рынок украина и не вкладывайте деньги ни в 2013, ни в 2014 году. Лучше инвестируйте их во что-то более ценное и надежное, чем украинский фондовый рынок.

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *