Фондовая Азия завершила торги в плюсе, японский Nikkei 225 обновил максимум за 30 лет

Фондовая Азия завершила торги в плюсе, японский Nikkei 225 обновил максимум за 30 лет
Фондовые рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги на подъеме, исключением стал только материковый Китай.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,85%. Подъем продолжается уже пятую сессию подряд, в результате индикатор в очередной раз обновил максимум за последние 30 лет.
Банк Японии готов предпринять дополнительные шаги для стимулирования экономического роста, если пандемия COVID-19 будет угрожать его восстановлению, заявил глава ЦБ Харухико Курода в четверг. Он отметил, что ситуация в экономике страны улучшается, несмотря на объявленное накануне чрезвычайное положение. «Банк Японии в настоящее время тщательно изучает влияние пандемии и будет готов без колебаний предпринять дополнительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики в случае необходимости», — сказал Курода.
В число лидеров роста котировок вошли акции Nikon (+7,2%), Bridgestone (+5,1%) и Yamaha (+3,6%). Кроме того, выросла рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (+2,9%), автопроизводителя Toyota Motor (T:7203) (+0,2%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+1,7%). При этом бумаги производителя полупроводников Advantest Corp. подешевели к концу дня на 0,1% после роста в начале сессии.
Китайский индекс Shanghai Composite за день уменьшился на 0,9%, между тем гонконгский Hang Seng прибавил 0,8%.
Китай по итогам 2020 года увеличил экспорт на 3,6% — до рекордных $2,49 трлн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления. При этом импорт сократился на 1,1% и составил $2,05 трлн.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали бумаги нефтепроизводителя CNOOC (+6,2%), а также одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг страны Meituan (+5,7%).
Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. подскочила на 5%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 5,6% на сообщениях СМИ о том, что администрация президента США Дональда Трампа отказалась от плана включить эти компании в «черный список» (то есть запретить инвестиции в них).
Бумаги производителей полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. и Sunny Optical Technology Group Co. подорожали на 1%, телекоммуникационных China Mobile и China Unicom — на 2,6%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. — на 0,3%.
Южнокорейский индекс Kospi в четверг увеличился на 0,05%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. не изменилась, автопроизводителя Hyundai Motor — упала на 3,3%.
Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,43%.
Капитализация бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) снизилась соответственно на 0,4% и на 0,9%.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *