Фондовая Азия завершила торги без единой динамики, Китай и Гонконг - в минусе

Фондовая Азия завершила торги без единой динамики, Китай и Гонконг - в минусе
По итогам торгов в среду азиатские фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики.
Японский индекс Nikkei 225 к закрытию рынка в среду поднялся на 1,04% — до 28456,59 пункта — максимальной отметки с сентября 1990 года, по данным Trading Economics.
В число лидеров повышения котировок вошли акции Tokai Carbon Co. (+8,8%) и Showa Denko K.K. (+6%). Также значительно выросли в цене бумаги производителей полупроводников, включая Advantest Corp. (+5,5%) и Tokyo Electron (+5,3%). Акции Yaskawa Electric, выпускающей электрооборудование, подорожали на 4,4%, после того как компания повысила прогноз операционной прибыли благодаря хорошему спросу на комплектующие в Китае.
Кроме того, выросла рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. (+2,8%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. (+1,1%).
Лидерами снижения выступили акции Toho Co. (-6,7%), Osaka Gas Co. (-3,8%) и Kansai Electric Power Co. (-3,7%).
Также подешевели бумаги производителя потребительской электроники Sony Corp. (-1,4%), автопроизводителей Nissan Motor Co. (-2,2%), Mitsubishi Motors Corp. (-1,3%) и Toyota Motor Corp (T:7203). (-0,6%).
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,27%, отступив от пятимесячных максимумов, установленных в предыдущую сессию. Гонконгский Hang Seng потерял 0,15%.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали бумаги нефтяных компаний CNOOC (+5,5%), China Petroleum & Chemical Corp. (+5%) и PetroChina Co. (+4,4%).
Цена акций онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding выросла на 1,7%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings — на 1,1%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 1%.
В лидерах падения оказались акции биофармацевтической компании Sino Biopharmaceutical (-3,1%), производителя пива Budweiser Brewing Co. (-2,7%) и производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-2,4%).
Капитализация одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг Китая Meituan уменьшилась на 1,9%, телекоммуникационной China Mobile — на 1,8%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. — на 1,4%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,71%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей электроники Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 1%. Бумаги автопроизводитела Hyundai Motor Co. подешевели на 0,8%, цена бумаг Kia Motors Corp. повысилась на 2,9%.
Безработица в Южной Корее в декабре 2020 года подскочила до 4,6% — максимума с января 2010 года, свидетельствуют официальные данные. В ноябре безработица составляла 4,1%, в декабре 2019 года — 3,7%.
Число безработных в стране в декабре увеличилось на 130 тыс., до 1,284 млн. Количество занятых сократилось на 248 тыс., до 26,759 млн. Доля экономически активного населения сократилась с 62,7% до 62,4%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,11%.
Лидерами роста стали акции Premier Investments, которые подскочили на 12,7% на фоне прогноза компании, согласно которому EBIT может увеличится на 85%, до $221-233 млн. Также заметно подорожали бумаги Whitehaven Coal (+9,4%) и CIMIC Group (+7,6%).
Котировки бумаг одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group выросли на 0,5%, акции Rio Tinto (LON:RIO) снизились в цене на 0,6%.
Внимание инвесторов было сосредоточено на планах наращивания экономических стимулов администрацией избранного президента Джорджа Байдена после вступления в должность на следующей неделе, говорят аналитики.
«От администрации Байдена, обеспечивающей [демократическое] большинство в Сенате, ожидают решительной борьбы с COVID-19», — отмечают эксперты Mizuho Bank.
Надежды инвесторов также подкрепляются внедрением вакцин от коронавируса.
Тем временем Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой конгрессмены призывают вице-президента Майка Пенса воспользоваться 25-й поправкой к Конституции США, чтобы отстранить от власти Дональда Трампа.
Демократы пытаются объявить импичмент Трампу, не дожидаясь инаугурации его преемника Байдена 20 января. По их мнению, Трамп не может оставаться в Белом доме, так как несет ответственность за недавние беспорядки в Вашингтоне, в ходе которых группа сторонников действующего президента прорвалась в здание Конгресса.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *