Фондовая Азия завершила день ростом

Торги во вторник основные фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили ростом вслед за позитивной динамикой американского рынка акций.
Улучшению настроений инвесторов способствовали признаки прогресса в принятии новых стимулирующих мер в США и расширение программ вакцинации от коронавируса, пишет Bloomberg.
Президенту США Джо Байдену и вице-президенту Камале Харрис не удалось убедить сенаторов-республиканцев отказаться от предложения о снижении пакета поддержки экономики — «плана спасения», сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Встреча Байдена и Харрис с группой сенаторов состоялась в Белом доме, Псаки охарактеризовала ее как «содержательную и продуктивную». В то же время она заявила: «Хотя были области согласия, президент подтвердил свое мнение о том, что Конгресс должен реагировать смело и срочно, и отметил многие области, которые предложение сенаторов-республиканцев не затрагивает».
Ранее республиканцы выступили с инициативой о сокращении пакета помощи с $1,9 трлн до $600 млрд.
Тем временем число американцев, получивших вакцину против COVID-19, превысило число тех, у кого был обнаружен новый тип коронавируса, сообщает Bloomberg Vaccine Tracker. По состоянию на полдень понедельника 26,5 млн американцев получили одну или обе дозы противовирусной вакцины.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,97%.
В число лидеров повышения котировок вошли акции Denso Corp. (+7,2%), Shiseido Co. (+7,2%) и Mitsui E&S Holdings Co. (+7,1%).
При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 1,2%, производителя потребительской электроники Sony Corp. — на 3,1%.
Кроме того, подорожали бумаги автопроизводителей, включая Mitsubishi Motors Corp. (+2,1%), Toyota Motor Corp (T:7203). (+2,2%), Mazda Motor Corp. (+1,8%), Nissan Motor Co. (+2,5%) и Honda Motor Co (T:7267). (+1,2%).
Лидерами снижения выступили акции Tokyo Electric Power Co. (-5,5%), Kyowa Kirin Co. (-3,8%) и Tosoh Corp. (-3,7%).
Котировки бумаг крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. изменилась незначительно.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,81%, гонконгский Hang Seng — на 1,23%.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции фармацевтической компании CSPC Pharmaceutical Group (+9,2%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+4,5%) и биофармацевтической Sino Biopharmaceutical (+4,4%).
Цена акций интернет-гиганта Tencent Holdings выросла на 1,8%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding — на 3,5%, нефтяной компании CNOOC — на 3,8%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings — на 4,4%.
В лидерах падения оказались акции производителя электроинструментов Techtronic Industries Co. (-2,3%), а также девелопера China Overseas Land & Investment (-1,2%) и производителя товаров личной гигиены Hengan International Group Co. (-1,2%).
Южнокорейский индекс Kospi повысился на 1,32%.
Потребительские цены в Южной Корее в январе выросли на 0,6% в годовом выражении после подъема на 0,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали повышение цен на 0,3%, согласно Trading Economics.
В помесячном выражении потребительские цены подскочили на 0,8% после роста на 0,2% в декабре. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал подъем показателя на 0,5%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей электроники Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 1,7%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. выросла на 0,8%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 1%.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 1,49%.
Резервный банк Австралии (RBA) сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне по итогам заседания во вторник, сигнализировав о необходимости дальнейшей поддержки экономики в условиях пандемии COVID-19.
Базовая ставка оставлена на уровне 0,1% годовых, целевая доходность трехлетних госбумаг сохранена на том же уровне, говорится в заявлении RBA. Это совпало с ожиданиями большинства экономистов, пишет Trading Economics.
В то же время RBA неожиданно объявил о продлении программы выкупа облигаций, подтвердив, таким образом, свое стремление поддержать восстановление экономики страны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
«Восстановление экономики идет своим ходом и является более мощным, чем ожидалось ранее», — заявил глава RBA Филип Лоу.
Лидерами роста стали акции Credit Corp. Group Ltd., которые подскочили в цене на 8,8%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) повысилась на 2,2% и на 3,4% соответственно.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *