Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса
Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.
Ant Group начала подготовку к реорганизации своего бизнеса. Финтех-компания создала рабочую группу, которая под руководством регулирующих органов готовит план грядущих изменений. Об этом на пресс-конференции в Пекине рассказал заместитель управляющего Народного банка Китая (PBoC) Чэнь Юлу, передает газета South China Morning Post (SCMP).
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Ant Group является оператором платежной системы Alipay, на которую приходится практически 54% рынка электронных платежей в Китае. В прошлом году компания должна была провести IPO, однако у нее возникли проблемы на фоне борьбы властей Китая с монополией на рынке онлайн-платформ. Регуляторы недовольны, что компания, которая в последнее время позиционирует себя как технологическая, основную часть своих доходов получает за счет оказания финансовых услуг.
В итоге IPO пришлось отложить. Выступая с официальным заявлением председатель PBoC Лю Гоцян сказал, что решение об отсрочке листинга было принято исходя из соображений защиты интересов потребителей и инвесторов.
Читайте также: Из-за отсрочки IPO оценка Ant Group может снизиться в два раза
Как сообщает SCMP, надзорные органы Китая укажут Ant Group, какие сегменты ее разросшейся финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также какие подразделения должны получить лицензии на осуществление операционной деятельности. Лицензированные подразделения, которые работают в сфере финансовых услуг, будут переведены в отдельную холдинговую компанию.
Стоит отметить, что реструктуризации подвергся не только бизнес Ant. Из-за опасений, связанных с системными рисками и жалобами потребителей, регуляторы инициировали реформирование всей отрасли, которое началось с реорганизации JD.com своего финансовго подразделение в новую группу JD Technology.
Государственный совет КНР уже изложил руководящие принципы создания финансовых холдингов и предписал компаниям подать соответствующие заявки в центральный банк, чтобы успеть завершить процесс до 1 ноября 2021 года. Ранее Ant Group сообщала, что планирует использовать в качестве холдинга свою 100-процентную «дочку» — Zhejiang Finance Credit Network Technology.
Напомним, в начале недели в СМИ появилась информация о том, что правительство Китая работает над планом национализации бизнеса Ant Group и ее материнской компании — Alibaba Group. Издание International Business Times сообщало, что в ноябре прошлого года власти создали в штаб-квартире Alibaba временный офис.
Affirm росла на фоне пандемии COVID-19, однако эксперты считают, что и по ее окончанию компания будет чувствовать себя уверенно.
Си Цзиньпин следит за тем, чтобы интересы крупных компаний и их владельцев были согласованы с политикой Китая.
Commerzbank финансировал сделки по приобретению Wirecard двух финтех-компаний, которые фигурировали в публикациях The Financial Times. Банк провел внутреннею проверку и уведомил BaFin о ее результатах, однако регулятор не предпринял никаких действий.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *