Если в начале года реально большинство экспертов согласны в том, что мы будем иметь программы с МВФ, что означало, что мы все же вводим определенные структурные реформы, сейчас все сходятся в том, что программы в этом году не будет.
Почему? Потому что правительство, заботясь о своем политическом, наверное, рейтинге, а не об интересах государства, все же отказывается вводить необходимые реформы. В частности речь идет о том же самом повышение тарифов на газ для населения и для теплокоммунэнерго.
Почему это плохо, то есть вообще такие низкие тарифы? Это означает, что «Нафтогаз» еще все больше сталкивается с еще большей проблемой с дефицитом. И поэтому государство ежегодно помогает «Нафтогаза» заплатить тому же самому «Газпрому» за свой газ. Это плохо влияет на платежный баланс. Это очень плохо влияет на фискалку.
То есть те средства, которые в принципе можно было направить на помощь бедным домохозяйствам, которые платят высокие тарифы, но им помогают, направляются «Нафтогазу», и это распыляется на субсидию. По сниженным ценам получает все население, даже богатые.
Следующий вопрос — это опять же более гибкий обменный курс. Все исследования показывают о том, что Украина будет иметь положительные последствия более гибкого обменного курса. Опять же это не делается. Причем не делается в довольно интересный способ, когда НБУ в конце прошлого года ввел административные ограничения. И в этом году он продлил действие еще, что называется, до года. Хотя в законодательстве написано и в законе написано, что они могут действовать год. То есть, если НБУ в дальнейшем будет вводить законодательные изменения, то это означает, что в принципе это изменения, которые вообще административные меры существовать постоянно. Опять же, как это влияет на инвестиционный климат? Отрицательно.
Негативно влияет на имидж Украины и введения недавних дополнительных пошлин на ввоз автомобилей. Причем, хотя мы хотели надеяться, что их отменят в ближайшее время, последние заявления правительства является достаточно интересными. Это о том, что украинским гражданам будут помогать покупать национальные автомобили. Вопрос: где деньги взять? В бюджете нет. И второе, что мы готовы ввести компенсационные механизмы для других стран. Опять же это вопрос открытый.
Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий