ВТБ подал иск о банкротстве "дочки" "Открытие холдинга", владеющей "АГД-Даймондс"

ВТБ подал иск о банкротстве "дочки" "Открытие холдинга", владеющей "АГД-Даймондс"
Москва. 27 января. INTERFAX.RU — ВТБ подал иск о банкротстве ООО «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ, дочерняя структура «Открытие холдинга»), на балансе которого находится алмазодобывающая компания «АГД-Даймондс», следует из картотеки судебных дел.
Арбитражный суд Москвы в конце ноября 2020 года удовлетворил иск ВТБ о взыскании с ОПИ $873 млн по кредиту, выданному на покупку АГД.
Алмазный актив, разработку которого вел «ЛУКОЙЛ», был продан ОПИ за $1,45 млрд в 2017 году. Сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит дочерней компании «Открытие холдинга» на $873 млн.
В начале июля прошлого года ВТБ сообщил, что ОПИ перестала исполнять обязательства по кредиту. Этот факт, а также попытка ФАС развернуть сделку, вынудили ВТБ подать иск к ОПИ с требованием вернуть кредитные средства.
«Этот клиент вышел на просрочку во втором квартале, даже в банковской статистике видим, как просрочка (выросла — ИФ) по валютному кредитованию в Российской Федерации в силу размера кредита. Мы сознательно не стали реструктуризировать этот кредит, понимая, что это является в том числе и дополнительным основанием закрепить свое право на залог и усложнить нашим оппонентам любые операции по его изъятию у нас», — говорил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
ФАС весной 2020 года потребовала в суде развернуть сделку. Как выяснила спустя три года антимонопольная служба, «Открытие холдинг» при покупке актива скрыл от ФАС данные о гражданстве трех своих акционеров. Кроме того, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Учитывая, что основным активом холдинга на тот момент был банк «Открытие», который через несколько месяцев после сделки подпал под санацию, оспариваемая сделка может прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, считает ФАС.
Ведомство допускает урегулирование вопроса в досудебном порядке. Сейчас ФАС прорабатывает условия мирового соглашения по иску об оспаривании покупки АГД.
«У нас очень прочная юридическая позиция здесь. Только у нас юридическая позиция, больше ни у кого ее нет. (. . .) Поэтому вот в этой ситуации мы говорим, либо нам деньги возвращайте (. . .), либо мы должны получить всю сумму затраченных денег, либо мы забираем этот актив и начинаем производить сами алмазы», — говорил глава ВТБ Андрей Костин.
По его словам, если банк заберет АГД себе, то может рассчитывать на возврат денег в перспективе 5-7 лет.
«Кстати, у нас есть интересанты на покупку, несколько человек, известных, кстати, людей. Поэтому мы можем и перепродать», — отметил глава ВТБ.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *