В "Газпроме" заявили, что поставщики газа занялись стабилизацией рынка в ущерб выгоде

В "Газпроме" заявили, что поставщики газа занялись стабилизацией рынка в ущерб выгоде
Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Поставщики трубопроводного газа в Европу (крупнейшим из который является «Газпром») в прошлом году взяли на себя ответственность за стабилизации рынка, даже в ущерб собственной выгоде, заявила зампред «Газпрома» Елена Бурмистрова в обращении к «Гайдаровскому форуму».
«В кризисной ситуации прошлого года мяч фактически оказался на стороне поставщиков трубопроводного газа, у которых не было иного выхода, кроме как взять на себя ответственность и начать принимать меры по стабилизации рынка. Даже если частично это противоречило их собственным краткосрочным коммерческим интересам», — сказала она.
«Нестабильность мировых газовых рынков выявила и сильные стороны классических долгосрочных контрактов «Газпрома» — цены по ним более устойчивы и предсказуемы, так как мы используем различные формы индексации, а в случае привязки к хабам используем в том числе и контракты с длительными периодами поставок, которые менее подвержены сиюминутным колебаниям рынка. К концу года цены по нашим контрактам оказались чуть ниже, чем спотовые котировки на европейских хабах, что дополнительно стимулировало наш экспорт», — сообщила Бурмистрова.
«В нашем торговом портфеле мы стремимся сформировать оптимальное сочетание долгосрочных контрактов, которые являются важнейшим гарантом надежности и стабильности, и спотовых поставок, которые быстро реагируют на изменение текущей конъюнктуры. В частности, работа электронной торговой платформы «Газпром экспорта» также была адаптирована к новым реалиям и внесла свой вклад в стабилизацию рынка. Так, например, с мая мы предлагали на платформе только контракты со сроком поставки более месяца, чтобы снизить давление на спотовые цены. Всего за 2020 год компания продала через ЭТП более 27 млрд куб. м газа, что в 1,8 раза выше уровня 2019 года», — сказала она.
«В целом набор мер, которые принял «Газпром» в нестандартной ситуации, оправдал себя. Уже с третьего квартал объемы нашего экспорта достигли, а в отдельных случаях и превысили докризисные показатели. Мы успешно выполнили все обязательства перед импортерами и успешно сохранили рыночную долю на уровне около 33%. По итогам года «Газпром» поставил в страны Европы и Турцию около 175 млрд куб. м газа, и я считаю это дистально достойным результатом с учетом тех непростых условий, в которых мы оказались», — перечислила Бурмистрова.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *