Путин заявил о необходимости защитить интересы "неквалов" на финрынке

Нужно позаботиться о снижении рисков при инвестициях неквалифицированных инвесторов в ценные бумаги, чтобы не допустить повтора ситуации с обманутыми дольщиками, завил президент России Владимир Путин в ходе совещания по ситуации в банковской сфере. «Вместе с кредитными ставками снижаются и ставки по депозитам, мы все это знаем. Следовательно, получают развитие другие формы финансовых вложений — в том числе, покупка ценных бумаг. А это по определению более рискованно, чем банковские вклады», — сказал он.
«Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются профессиональными инвесторами. Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только «второго издания» обманутых дольщиков. На это прошу обратить самое серьезное внимание», — заявил Путин.
Как сообщалось, в конце 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании в Совете Федерации обратила внимание на быстрый рост числа частных инвесторов на финансовом рынке, количество которых сейчас достигает уже почти 9 млн, и подняла проблему мисселинга при предложении гражданам структурных продуктов.
Позже ЦБ РФ подготовил законопроект, который запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее предполагалось, что тестирование начнется 1 апреля 2022 года). Он был внесен в Госдуму в конце января 2021 года.
Согласно тексту законопроекта, регулятор также сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту — неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Банк России получит и право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации «создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц».
По данным Банка России, номинальная стоимость инвестиционных и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием, которыми владеют граждане, сейчас составляет около 600 млрд рублей.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *