Минфин пока не видит смысла в господдержке "АЛРОСА"

Минфин пока не видит смысла в господдержке "АЛРОСА"
Минфин не видит смысла в господдержке «АЛРОСА (MCX:ALRS)» на фоне сильного спроса на алмазы, но мониторит ситуацию на предмет стабильности восстановления этого рынка, заявил в среду замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам.
«Пока рынок очень хороший, никаких предпосылок для этого [господдержки] не видим. Но будем дальше мониторить», — сказал он.
Пока непонятно, отражает ли всплеск на алмазном рынке реализацию отложенного спроса, или речь идет о полноценном, стабильном восстановлении, пояснил он.
Минфин доложит о ситуации с господдержкой «АЛРОСА» президенту ближе к концу квартала, сказал Моисеев. «Пока мы видим, что результаты «АЛРОСА» очень хорошие», — добавил замминистра.
Минфин по просьбе Якутии, одного из основных акционеров «АЛРОСА», согласовал возможность выкупа в Гохран алмазного сырья на сумму до $500 млн. Эта мера казалась необходимой весной-летом прошлого года, на фоне резкого падения спроса на алмазном рынке из-за пандемии. Но с августа спрос наладился, продажи алмазодобытчиков резко выросли и сохраняются на рекордных уровнях до сих пор. В декабре 2020 г. продажи «АЛРОСА» выросли на 34% к предыдущему месяцу, достигнув рекордных $522 млн. «АЛРОСА» заявила, что сделка с Гохраном сохраняется как опция, но в ближайшее время компания не видит в ней необходимости.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *