Минфин готовит положительный отзыв на законопроект о запрете до 1 октября продаж сложных финпродуктов "неквалам"

Минфин готовит положительный отзыв на законопроект о запрете до 1 октября продаж сложных финпродуктов "неквалам"
Минфин России поддерживает законопроект о запрете продажи сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам до начала тестирования с 1 октября 2021 года, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Мы готовим положительный отзыв. Законопроект, безусловно, очень нужен и важен. Честно говоря, я даже где-то рассказывал, что моему отцу пытались впарить какой-то структурный продукт. Как выяснилось, таких случаев очень много. Мы обсудили с Центральным банком, они видят огромное количество жалоб: людям продают продукты, не объясняя, что это такое, люди не понимают, что они покупают», — отметил он.
«Поэтому, конечно, до вступления в силу (мы не можем ждать сентября или осени, когда вступит в силу закон о «квалах»/»неквалах», который был принят в части тестирования) надо сейчас какие-то меры принимать. Поэтому, безусловно, мы поддерживаем, там у нас есть пара редакционных замечаний», — добавил Моисеев.
Ранее Минфин с осторожностью подходил к предложенным Банком России прямым ограничениям продаж сложных финансовых продуктов только что вышедшим на фондовый рынок неквалифицированным инвесторам. Однако после обсуждений с участниками рынка ЦБ РФ смягчил некоторые нормы законопроекта.
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в конце прошлой недели. Законопроект запрещает продавать сложные финансовые продукты неквалифицированным инвесторам до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее предполагалось, что тестирование начнётся 1 апреля 2022 года). До этого срока неквалифицированные инвесторы смогут совершать только сделки по покупке:
— ценных бумаг, допущенных к торгам, за исключением облигаций;
— ипотечных облигаций и облигаций российских эмитентов (за исключением структурных облигаций, облигаций, конвертируемых в другие ценные бумаги, и облигаций, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления каких-либо обстоятельств), если они выпущены в соответствии с российским законодательством либо по законодательству Великобритании или стран — участников ЕС или ЕАЭС и при этом между этой страной и Россией действует договор об избежании двойного налогообложения и если кредитный рейтинг выпуска этих облигаций не ниже уровня, установленного ЦБ РФ;
— производных финансовых инструментов (ПФИ), которые обращаются на бирже;
— паев открытых, интервальных, биржевых и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые не ограничены в обороте;
— государственных ценных бумаг РФ;
— иностранных облигаций, если это суверенные бонды стран — членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах (а также в Великобритании и Северной Ирландии), а исполнение обязательств по ним обеспечивает юридическое лицо, созданное в соответствии с российским законодательством и с кредитным рейтингом не ниже установленного ЦБ РФ, а также еврооблигаций российских компаний с кредитным уровнем, соответствующим требованиям регулятора;
— иностранных акций, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России, и клиенту предоставлена информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по этим бумагам. Или если биржа заключила по таким бумагам с профучастником договор о маркет-мейкерских услугах по поддержке цен и объема торгов;
— договоров репо с центральным контрагентом.
Если неквалифицированный инвестор в течение двух лет до 15 декабря 2020 года совершал сделки с более сложными инструментами, то он может и дальше продолжать торговать ими. При этом неквалифицированные инвесторы не смогут покупать сложные инструменты, по которым размер выплат зависит от наступления или не наступления определенных обстоятельств, до 1 апреля 2022 года.
К тому же Банк России сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту — неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Ограничение может быть отменено по запросу банка или профучастника в результате прохождения тестирования неквалифицированным инвестором.
Банк России получит право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации «создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц».
Предполагается, что основные нормы закона вступят в силу со дня его опубликования.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *