Частные владельцы "Шереметьево" отказались от права выкупа госпакета

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU — Частные владельцы АО «Международный аэропорт «Шереметьево» (МАШ) отказались от права выкупа у государства 30,46% акций, сообщил Reuters председатель совета директоров аэропорта Александр Пономаренко.
«Инвестор (ООО «Шереметьево холдинг» — ИФ) воспользовался своим правом на отказ от сделки в соответствии с основаниями, предусмотренными акционерным соглашением, заключенным между инвестором и Росимуществом», — сказал Пономаренко. Отказ от сделки был направлен в ноябре прошлого года, уточнил он.
У «Шереметьево холдинг» сейчас 66,06% в капитале МАШ, сама компания принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% косвенно принадлежат Аркадию Ротенбергу. Росимущество владеет 30,46% аэропорта. Небольшой пакет — у «Аэрофлота».
По договоренности с властями частные акционеры «Шереметьево» имели право выкупить госдолю (call-опцион), а РФ могла предъявить пакет к выкупу (put-опцион). «Шереметьево холдинг» подала заявку на покупку в начале прошлого года. Источник «Ведомостей» сообщал, что компания предложила цену выкупа в соответствии с акционерным соглашением: это оценка на момент консолидации активов аэропорта (публично не называлась) плюс 35%.
«В условиях экономической неопределенности, связанной с пандемией и действующими ограничениями на пассажирские авиаперевозки, практически невозможно определить справедливую рыночную стоимость государственного пакета», — сказал Пономаренко о причине отказа от сделки. Он не уточнил, во сколько государство оценило свою долю. Ранее бизнесмен говорил, что из-за пандемии ситуация в отрасли сильно изменилась, пассажиропоток аэропорта резко упал, что повлияло на его финансовые показатели и на стоимость актива. Источник агентства, знакомый с деталями сделки, сказал, что пакет оценен в 90 млрд руб.
До этого Пономаренко говорил, что для выкупа госпакета могут быть использованы средства, вырученные от продажи 30% аэропорта — такие планы он обсуждал вместе со своими партнерами. Покупателем пакета, говорил он, может стать стратегический или финансовый инвестор, скорее всего, иностранный.

Перейти к источнику

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Оставить комментарий
Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU

 

Отправить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *